江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

惠山甜葉菊項目在海東帶動當地農戶脫貧致富

2019年11月19日 11:33:04 來源: 無錫市委宣傳部

    初冬的青海海東,最低氣溫已在0℃以下,但當地樂都區壽樂鎮土官溝村藏族貧困戶龔立加心裏卻是“甜蜜蜜”。他種植的12畝甜葉菊今年獲得豐收。“每畝純收入至少2500元,今年全家基本脫貧!”龔立加所説的甜葉菊已成為當地民眾的“甜蜜事業”,這個由惠山區前洲街道引入的精準扶貧項目採用“農戶+合作社+企業”模式,合作社負責農技指導與日常管理,前洲企業施宇甜生物負責統一收購,農戶只需按要求精心種植,不需要考慮市場銷售,沒有後顧之憂。

    甜葉菊,這株原本生長在南美洲巴拉圭的植物,緣何能受到萬裏之外青海民眾的喜愛?“提取的甜菊糖的甜度是蔗糖的300倍,卡路裏幾乎為零,去年全球銷量約1萬噸,並以每年15%的速度增長,已成為世界第三大糖源。” 施宇甜生物總經理陳宇傑介紹,與蔗糖、葡萄糖等天然甜味劑以及甜蜜素、阿斯巴甜等化學合成甜味劑相比,甜菊糖具有熱量低、甜度高、穩定性好等特點,對人體安全無毒,許多國際飲料巨頭已嘗試使用甜菊糖替代其他甜味劑,市場十分廣闊,在國內還屬于産業“藍海”。“一開始抱著試試看的心態到青海海東種植甜葉菊,沒想到一炮而紅,農戶們知道市場前景好,都想加入種植團隊。”

    青海較為幹旱的氣候與弱鹼性的土壤十分適合甜葉菊的生長,不用除草,施肥也很少,4個月的種植期也讓農民有充裕的時間輪作黑蒜等其他經濟作物。陳宇傑明年將與當地政府聯合成立聯片的甜葉菊種植産業園,採取集中化管理,解決現在田地分散、不易管理導致的種植參差問題。農戶們也能在一起比學趕超,進一步提高精細化種植的效率。據悉,甜葉菊項目從前年試種30畝擴展到如今的200畝,覆蓋當地農戶180多人,明年預計突破2000畝,市場的供不應求不斷強化著扶貧攻堅的“造血”能力。

    記者了解到,甜葉菊雖然具有上述優點,但初步提純後的甜菊糖苷卻有青草味甚至略微苦澀味,口感無法與蔗糖相比。這是因為甜菊糖苷中有多種酶,混雜在一起導致口味欠佳。為解決這一“卡脖子”難題,施宇甜生物與中科院北京微生物研究所聯合研發定向酶轉化技術,植入特種酵母培養,將多種酶轉化為最接近蔗糖口味的一種酶素,完美地解決了這一産業化關鍵難題。(馬悅)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111371125248657