江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

宜興急救中心實現急救零等待

2019年11月19日 11:10:43 來源: 無錫市委宣傳部

    近日,在第六屆中國院前急救領航者信息化研討會上,宜興急救中心憑借在醫療調度方面的突出表現脫穎而出,被國際緊急調派研究院評為“績優醫療調度中心”,成為全省首家通過該認證的縣級急救中心。

    2018年8月,宜興市急救中心正式投用。同時為打破區域劃分,實行就近調派,宜興結合基層醫療衛生的實際情況,依托各中心鎮二級醫院設置了6個120急救網絡分站,架起了一張緊密而又覆蓋面廣的急救網絡。

    指揮調度作為急救中心的大腦中樞,智慧是其最大的亮點,不但助力急救過程快速高效,更開啟了“電話響起,急救開始”新模式,這也是此次宜興能夠獲得國際績優認證的主要因素。“從接到呼救電話、派出急救車,到急救車到達現場需要時間,而對一些危重病人來説,這個時間的自救與互救至關重要。”宜興市急救中心相關負責人介紹。通過電子地圖、衛星定位、電腦指揮等方式,智慧型移動救護平臺集呼救受理、調派、急救于一體。除此以外,急救中心(站)統一使用車載信息係統、電子病歷係統等,實現了急救全過程實施監控。

    截至目前,宜興急救中心已完成了15000多趟急救任務,救治病人7000多例,現場心肺復蘇成功14例,其中腦復蘇成功3例。2分鐘出車率達到99%,救治率98%,真正實現了“急救零等待”。(蔣夢蝶)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111371125248654