江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫法院:揭示一起金融投資詐騙案的背後套路

2019年11月19日 11:32:19 來源: 無錫市委宣傳部

    成立公司後有目的地搭建投資理財群,通過“話術”吸引人進入微信群聊。群內業務員冒充“指導老師”、“風投師”等身份指導客戶買賣,群內的其他業務員冒充投資者吹捧老師,並發送虛假的交易盈利截圖,制造盈利假象,誘騙被害人入金操作“炒外匯”,虛擬交易平臺操縱盈虧……近日(13日),錫山法院召開新聞發布會,介紹了一起“平臺詐騙”案件,濱湖區等地的多名市民被騙37萬多元,同時揭露了“金融投資”背後的圈套,提醒市民注意防范。

    購買具有後臺控制盈虧功能的微盤,騙人進行虛假交易

    2017年10月,張山、李嗣、王武等幾個“90後”通過網絡聯係,以9萬元左右的價格向武漢一信息科技有限公司的趙大海購買具有後臺控制盈虧功能的微盤“鑫義環球”、“瑞益商品”,之後,組織公司業務員引誘“客戶”使用“鑫義環球”、“瑞益商品”軟件進行虛假的外匯交易,騙取被害人錢財。

    當年12月,在感覺原來的微盤功能有點粗糙後,他們商量後決定“擴大業務”,由趙大海提供具有後臺控制盈虧功能的虛假投資類微盤加上部分客戶信息,張山一方負責運營,所得利潤按35%、65%的比例分配。張山一方公司業務員,通過打電話、微信交友等方式發展客戶。為避免被發現,業務員都是虛構身份,通過微信等聊天軟件,利用“話術”和被害人聊天,以吸引其下載“鼎泰雲購”軟件並注冊為客戶後入金進行虛假的商品交易。

    制造盈利假象,誘騙人入金操作,其實盈虧全被後臺操控

    “客戶”怎會輕易上當呢?張山等人“自有一套”騙人把戲。張山等人先是建立微信群、有人經業務員推薦入群後,接下來由張山等幾人冒充“指導老師”、“風投師”等身份指導客戶買賣,群內的其他業務員則冒充投資者吹捧老師,並發送虛假的交易盈利截圖,制造盈利假象,誘騙人入金操作。當有人通過第三方支付係統等入金後,其交易資金最終轉入由張山控制的賬戶,客戶申請出金受張山控制,無法自主操控投入的資金。張山、李嗣、王武等人在誘騙客戶不斷入金和控制出金的基礎上,通過軟件後臺操控強行造成客戶虧損,不斷減少客戶在“鼎泰雲購”軟件賬戶上的余額,讓客戶錯誤認為其投入的資金是因外匯、商品交易所損失。屢屢得手後,該犯罪團夥以上述手法騙得近200名被害人資金共計377000余元。

    假借“金融投資”高收益的名義,近年電信詐騙案高發

    “當有‘白富美’利用話術主動加你微信,以高額盈利誘使你下載軟件,且交易軟件數據漂亮得讓人心動的時候,市民要注意了。”承辦此案的錫山法院法官王萬鈺介紹道,近年來,類似發布會上的“平臺詐騙”案件高發。去年以來審結平臺詐騙類案件涉被告人68名。她表示,網絡平臺詐騙案件的交易平臺一般以虛假期貨、外匯、大宗商品等為交易品種,沒有任何政府或相關職能部門審批,利用互聯網金融的名義,以高額盈利吸引客戶參與交易,通過後臺操控輸贏,使得大量客戶血本無歸。

    “虛擬盈利截圖、誘使被害人下載手機App理財軟件參與投資;使用後臺能夠控制漲跌的交易軟件制造投資假象等。”是該類犯罪形式具有的幾個特徵。法官提醒市民,在網絡上收到推薦炒期貨、炒外匯等理財廣告時,一定要有所警惕。

    最終,張山、李嗣、王武等人被法院判處半年到六年不等的有期徒刑並分別處以四千元到六萬元不等的罰金。(文中除法官外,其余人名均為化名) (石易)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111371125248579