江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫老新村首次和城市環境綜合整治一體規劃

2019年11月19日 11:32:30 來源: 無錫市委宣傳部

    “小區內部新建的步道和外面新建的機場路體育公園已經連接起來了,小區內外環境同步變好了。”居住在新吳區春潮花園二區的章先生感覺居住環境大變樣。記者昨天了解到,春潮二區連片改造,是無錫市第一個老新村改造和城市環境綜合整治同步開展的人居環境改造項目。

    根據計劃,旺莊街道將繼續實施此類連片改造項目,新吳區其他街道轄區也將協調推進這一做法。

    同步改造, 居民們一致讚同

    老新村改造和城市環境綜合整治都是改善人居環境的城市建設管理項目,雖然小區內外部僅一墻之隔,但由于管理主體是兩個不同的係統,此前都是各搞各的,改造不同步難免多次施工擾民,而且小區內部改造好了,外部沒有改造,小區周邊亂停車等問題仍然存在,等外部改造好了,內部又“舊”了。“都是為居民服務的,為什麼不能整體規劃一體推進?”章先生説。

    “去年底,新吳區住建係統計劃2019年對建設入住超過15年的老舊小區開展整治,城管係統及時跟進,經過多次研討論證,提出了春潮花園二區連片改造方案,獲得立項通過。”旺莊街道城管辦主任、物管辦主任華伏兵説,這樣可以實現內外部環境同步更新,居民生活的舒適度和片區整體形象都會得到提升。

    論證過程中,居民一致表示讚同和支持,並提出了各種個性化訴求。最終,旺莊街道斥資5000多萬元,項目涵蓋住房,內外部公廁、管線、道路、綠化遊園、停車位(停車庫)和農貿市場等多個方面。記者了解到,此前全市范圍內尚無此先例。

    項目建成, 第三方長效管理

    昨天,記者在春潮花園二區看到,在泰山路的南大門附近,泰山路停車場已經改造到位,147個機動車停車位和7處共享單車(非機動車)停車區域有效緩解了小區周邊停車難。工作人員説:“北側旺莊路也在改造提升,完成後可新增機動車停車位298個,共享單車(非機動車)車位130個。”小區內部除了圍繞房屋本身所做的各項改造外,根據居民的行走習慣,小區裏辟出了一些便民小徑,以減少對綠化的踩踏,增設了一些無障礙坡道和扶手,方便老年居民出行。紅色路面的健康步道、景觀廣場、涼亭、休閒鍛煉設施等有些已經到位,有些正在施工中。在小區的地下停車庫,原來的充電插座全部改造為智能充電樁。

    在小區老年活動中心附近,一處使用新技術的二類公廁正在建設中,建成後,將結束小區內部無公廁的歷史,居民內急不再需要急匆匆往家趕。這處公廁建成後是什麼樣呢?工作人員將記者帶到了小區外面機場路泰山路路口的新建公廁實地體驗,這兩個二類公廁是一對“雙胞胎”,技術標準一模一樣。

    面積達1.2萬平方米的機場路體育公園已基本建成。這裏原來是一處狹長形的失管綠地,此次高標準改造為體育公園,集綠化景觀、健康步道和文化宣傳等多種功能于一體,是周邊居民休閒散步的好去處。

    “所有項目建成後,全部落實第三方管理,確保好的環境得到好的養護,實現長效管理。”華伏兵説。(范緒鍇)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111371125248576