江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

宜興“四好農村路”帶動産業、生態、旅遊融合發展

2019年11月18日 16:18:44 來源: 無錫市委宣傳部

    總長2105公裏的農村公路猶如“毛細血管”般,實現了宜興52條鎮村公交對行政村的全覆蓋。最近,宜興以江蘇省最高分獲評“四好農村路”全國示范縣(建好、管好、護好、運營好)。以此為契機,目前宜興正在創建“宜路陶醉”農村公路品牌。

    自2014年起,宜興每年投入2.5億元資金,實施農村道路提檔升級及農村危橋改造工程。5年裏,宜興共升級改造農村公路758公裏,累計投入資金37.5億元,新修建了一批高等級農村公路。農村公路一頭聯結著百姓對美好生活的向往,一頭聯係著快速發展的經濟與社會。如今,惠民生的農村公路已帶動了産業、生態、旅遊融合發展,農村“公路+”打開了鄉村振興的新畫卷。

    太湖瀆邊的周鐵鎮蔬菜産業園是我市的萬畝蔬菜基地,近幾年裏,新建的56條農路,帶動了當地農産品快速“走出去”。“那時騎著三輪車到集市去賣,走在村裏的石子路上,番茄都顛爛了,特別糟心。”徐瀆村村民王永良跟記者回憶,田間蔬菜運輸一直是個老大難。2015年起,徐瀆村先後對村裏8條主要村道進行拓寬和黑色化改造,拓寬的道路不但解開了農民心結,更打開了村級發展大門。來自蘇錫常各地的蔬菜經紀人,車子在田邊隨意轉轉就能滿載而歸,農民的農産品不愁賣,年人均收入達3.1萬元。依托良好的設施環境,去年起,徐瀆村大力發展觀光農業,村裏的這條農村路便成了關鍵要素。3.8公裏的黑色道路畫上了彩虹線,串起了江山果園、老唐苗圃、徐瀆蜜桔園等10多個採摘點,今年村裏還打造了一條500米的銀杏觀光道。

    如今,行駛在宜興農村,不僅一路暢行,更是一路陶醉。從丁張公路入口處至竹海村崗下,14.4公裏的張靈慕線將宜興宜南山區的美景表現得淋漓盡致,串起了張公洞、玉女潭等景區景點,張陽村、洑西村等美麗鄉村,帶動了宜興全域旅遊發展。去年,宜興投資約2億元對該線路進行提檔升級。此次改造結合生態旅行功能需求,對道路可視范圍內的兩邊建築進行了立面整治,還開展了停車場改造、節點景觀打造。如今,這條最美公路呈現出多個新亮點。道路兩邊農房白墻黛瓦風格統一,路邊綠化花卉的精細化布置給遊客送上了一波“驚喜”。“路網持續完善惠民生的同時,更要讓資本走進來,讓産業走進來。”宜興市交通運輸局相關負責人坦言。雅達陽羨溪山、中交陽羨美廬、富陶溫泉度假酒店……如今,張靈慕線周邊已吸引了一批大項目落戶。

    據了解,為推動農村公路高質量發展,宜興正在創建“宜路陶醉”農村公路品牌。整個品牌線路呈現“一大環、四小環”,總裏程約280公裏。“一大環”全長約170公裏,串起了12個鄉鎮、11個景區和多處歷史文化資源點。“四小環”則結合片區特色,打造深氧陶醉休閒路、文化傳承生活路、古鎮儒風湖韻路、産業發展致富路。深氧陶醉休閒路位于湖 鎮和張渚鎮境內,在南部山區中穿越,連接了善卷洞、張公洞、宜興竹海、玉女潭等多個景區,主打休閒旅遊,全長約52公裏。沿線通過彩色路面、彩色燈光、景觀小品、特色指示牌等元素體現線路風格特色。(蔣夢蝶)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371125244261