江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫“指尖上的調解室” 讓城市治理更智慧

2019年11月18日 11:52:01 來源: 無錫市委宣傳部

    近日,惠山區“非訴平臺”的亮相引起了不少市民關注。只需打開微信公眾號或者微信群,點擊“調解申請”就可以在微信群裏調解糾紛。稍微復雜一點的,調解員可以上門服務,也可以一起到村、社區調解委員會坐下來協商。這種“指尖上的調解室”,降低糾紛化解的社會成本,讓老百姓足不出戶就能化解糾紛,很值得提倡。

    “有問題找政府、有矛盾找法院”是人們解決糾紛的傳統思維。但其實,法院並非是處理矛盾糾紛的唯一選擇,有些糾紛完全可以通過非訴訟的方式進行調解。非訴訟方式解決糾紛,成本較低、對抗性較弱、有利于修復社會關係。以往當面調解糾紛,矛盾雙方因為時間衝突,很難約定一個恰當的時間,容易導致問題越拖越久,矛盾越積越深。有一些矛盾糾紛因為涉及金融、建築、商業等專業領域,調解人員如果缺乏足夠的專業素養,也很難開展調解工作。“指尖上的調解室”就很智慧地解決了這兩個問題。微信群調解,不僅在時間安排上更加靈活,而且能夠引入多元主體特別是社會專業力量參與,能更好地化解糾紛。

    “指尖上的調解室”不是簡單地把線下的糾紛解決模式搬到線上,而是通過法律咨詢、在線調解等使矛盾糾紛不斷被過濾和分流,進而根據同類型糾紛、不同化解方式的特性,按照分類而治、分類而建的基本思路,有針對性地化解矛盾糾紛。這樣既減少了進入訴訟程序的案件,又能高效化解社會矛盾,讓城市治理更智慧。(王皖傑)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371125243954