江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫朗新科技7年盤出一個産業“生態圈”

2019年11月18日 11:52:40 來源: 無錫市委宣傳部

    從落戶無錫高新區至今,7年時間朗新科技已成為能源互聯網、大數據服務領域的佼佼者;更加可喜的是,圍繞著自身主業,朗新科技還通過內部孵化、外部合作等方式“盤”出了一個自己的創新生態圈。昨日記者了解到,規劃中的朗新産業園也將落子高新區,未來將以“企業總部+研發中心”的形式,將這一生態圈納入其中。

    在朗新科技副董事長張明平看來,2012年是朗新科技發展的重要轉折點。當年企業從杭州遷至無錫,就定下了深耕“産業互聯網”的決心。“互聯網的上半場是消費和社交,下半場應該是産業。”朗新正在搭建的“産業物聯網平臺”,是國內首個完全符合工業物聯網白皮書建設要求的開放式共享平臺,目標是成為擁有一個億級設備接入量、十萬開發者的物聯網平臺,使“産業更有力量”。

    2014年,為支付寶上的生活繳費提供技術服務成為朗新科技的一項重要業務。隨著支付寶業務的擴展,朗新科技的這支技術團隊得到了磨煉和成長,在2015年脫胎換骨以“邦道科技”的身份出現,並成為支付寶在水、電、燃氣領域唯一的直連渠道接入商。

    “邦道科技”的模式,隨著朗新科技創新業務不斷拓展至智慧城市、新金融等領域,而被一一復制。新的團隊一旦發展成熟,就轉入“獨立化”運作。迄今為止,朗新科技已孵化培育了易視騰科技、瀚雲科技等22家控股子公司,以及投資子公司、員工持股合作企業33家。

    生態圈中的企業,都是基于朗新科技“産業互聯網”業務在不同領域的擴展應用。張明平打了個比方,朗新科技是“根”,控股公司在接受了“根”的滋養之後,正成為強壯的“枝條”,進而開枝散葉結果。據他介紹,今年上半年,邦道科技的生活繳費業務交易筆數增長超過36%,服務收入和毛利增長均超過50%,“隨著朗新科技對水電氣等行業機構的産業互聯網應用賦能,未來2到3年,邦道科技仍將保持高速增長!”

    張明平説,打造生態圈關鍵在于一是組建一支強有力的團隊,二是要長期持續地對其進行扶持,三是要有一個好的激勵機制。“比如邦道科技,和螞蟻金服合作成立這個公司的時候,我們和螞蟻金服各佔股40%,管理團隊佔股20%。”

    最近,朗新科技又在謀劃一個叫“易天氣”的項目,為交通行業、石油行業提供精準的商業氣象服務。團隊成員來自中國氣象局公共天氣服務中心,30多人團隊,差不多一半都是博士。“利用朗新科技在産業互聯網業務上的核心能力來給這些項目賦能,這就是未來我們的方向!”張明平説。(劉純)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111371125243872