江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

錫蘇兩市聘聯合河長促協同治水

2019年11月15日 12:53:44 來源: 無錫市委宣傳部

    市際交界區域治水難題如何破解?昨天,無錫蘇州聯合河長制啟動儀式在蘇州常熟市舉行,標志著兩地協同治水進入新階段。水利部太湖流域管理局局長吳文慶出席啟動儀式,無錫市市長、望虞河無錫市級河長黃欽,蘇州市市長、望虞河蘇州市級河長李亞平出席活動,並分別為兩市望虞河聯合河長代表頒發聘書,省河長辦常務副主任、省水利廳副廳長張勁松,無錫市副市長蔣敏,蘇州市副市長蔣來清,無錫市政府秘書長張明康、蘇州市政府秘書長周偉參加活動。

    南起太湖沙墩口、北至長江邊耿涇口的望虞河,流經蘇州市相城區、常熟市和無錫市新吳區、錫山區,是溝通太湖和長江的流域性河道,承擔著重要的行洪、供水、航運功能。為確保望虞河上下遊、左右岸治理工作有效實施,持續改善河道沿岸人居環境,無錫和蘇州兩市決定建立望虞河聯合河長制,聘任45名望虞河聯合河長,全面落實聯合巡河、聯合監測、共同保潔、聯合執法、信息共享五項機制,著力構建交界河湖共建共治共享的區域一體化治水新格局。

    黃欽在講話時指出,此次兩市開展聯合河長制行動,是深入貫徹落實長三角一體化發展國家戰略的實際行動,也是全面落實省總河長1號令、堅決打好碧水保衛戰河湖保護戰的具體行動,無錫各地、各部門、各級河長要進一步提高政治站位、強化責任擔當,努力形成責任共擔、問題共商、目標共治的升級版河長制聯防聯治新格局。他同時建議,在今後工作中,要夯實工作責任,全面落實聯合巡河、聯合監測等五項機制,進一步細化交界河道劃分,從根本上消除責任死角和治水盲點;要加強聯合執法,扎實做好望虞河和區域水環境治理聯合檢查、信息反饋、問題整改等各項工作,最大限度消除各類環境安全風險隱患;要嚴格督查考核,進一步完善河長制工作考核評價體係,嚴格落實生態環境損害責任終身追究制;要引導全民共治,及時總結推廣工作中的好經驗、好做法,引導公眾積極參與河湖治理,共同營造全民參與、齊抓共管的良好氛圍。

    李亞平在講話時指出,近年來,蘇錫兩市主動打破行政體制約束,積極推進水污染聯合防治,在圍網漁籪聯合整治、水葫蘆聯合防控等方面取得了明顯成效。下階段,蘇州將進一步深化與無錫的合作,努力在聯合治水上實現三個“新突破”。一是在工作合力上實現新突破。共同制定跨界河湖的“一河(湖)一策”,共同控制、引導、優化和調整跨界河湖兩岸區域內的産業布局,共同研究好、規劃好、落實好跨界河湖兩岸截污和污水處理工作。二是在規范運作上實現新突破。在落實兩岸主體責任的基礎上,定期開展市、縣級市(區)、鎮、村各級河長聯合巡河執法活動,開展水質聯合監測等,著力推進跨界河湖建設標準化、河湖管護市場化、聯合監管法治化。三是在示范引領上實現新突破。攜手無錫重點培育一批跨界河湖治理的示范區、示范段,為太湖流域跨界河湖治理和長三角生態環保一體化發展發揮示范、帶動作用。

    啟動儀式前,無錫、蘇州兩市開展了聯合巡河活動,水利部太湖流域管理局、省水利廳有關負責同志和兩市市領導一行實地察看了望虞河支河九裏河綜合整治情況,並乘船巡河察看了望虞河常熟段及碼頭整治後的兩岸恢復情況。(王怡荻)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125236025