江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市年內全面淘汰開啟式幹洗機

2019年11月15日 12:54:40 來源: 無錫市委宣傳部

    11月14日從無錫市生態環境局召開的新聞發布會上獲悉,今年底無錫將全面淘汰開啟式幹洗機。還在使用國家和省要求淘汰的開啟式幹洗機的經營單位更要關注的是,明年元旦起,無錫市將啟動專項執法檢查,違者面臨最高2萬元的罰款。本月,市生態環境局已向166家仍在使用開啟式幹洗機的幹洗店寄達了行政提示書,無錫市全面治理幹洗行業污染的序幕由此拉開。

    市生態環境局相關人士説,幹洗行業是揮發性有機物(VOCs)污染的來源之一。幹洗行業生産過程中使用的幹洗劑多為四氯乙烯和石油溶劑,經常接觸四氯乙烯和石油溶劑會引起頭昏、頭痛、眼花、惡心和嘔吐等多種症狀,人體吸入四氯乙烯和石油溶劑會損害肝功能。

    幹洗機有多款,為什麼單單要淘汰開啟式幹洗機呢?市生態環境局相關人士介紹,目前的幹洗機有封閉式和開啟式兩種。封閉式幹洗機帶有幹洗溶劑自動回收裝置,每次都會回收洗滌劑,減少向空氣排放揮發性有機物,因此相對安全環保。“而開啟式幹洗機的溶劑回收方式是水冷式,通過水冷式冷卻器進行冷卻回收,開啟式幹洗機洗滌劑用量很大,是封閉式的5倍左右。”此外,開啟式幹洗機在洗滌和烘幹過程中,會排放大量揮發性有機物,有的還會附著在衣服上。

    前期摸底調查顯示,無錫市有幹洗設備的400家幹洗店共有462臺幹洗機,其中開啟式幹洗設備有181臺,佔總幹洗設備的39%。相關人士透露,相較無錫,上海、南京、蘇州、杭州等周邊城市的幹洗機數量更多,但目前這些城市都已完成開啟式幹洗機的淘汰。(馬雪梅)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125236021