江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫東港鎮民生檔案遠程查詢平臺啟用

2019年11月15日 12:52:54 來源: 無錫市委宣傳部

    民生檔案下放,百姓少跑腿,打通為民服務的“最後一公裏”。日前,民生檔案遠程查詢平臺在東港鎮正式啟用,這意味著無錫地區民生檔案查詢已經從市、區成功輻射至鄉鎮。

    民生檔案遠程查詢平臺啟用後,東港鎮居民可到東港鎮行政審批局就地就近查詢檔案和出具證明。今後,錫山區檔案史志館將會把更多民生檔案項目下放,范圍也將逐漸擴大到各鎮(街道)和相關村社,逐步構建覆蓋區檔案史志館和行政審批中心、鎮(街道)便民服務中心、村社綜合服務中心的三級民生檔案同建共享服務體係。

    今年9月,無錫市民生檔案查詢平臺試運行,覆蓋兩市(縣)五區和經開區八個板塊的婚姻檔案。此外,無錫市檔案史志館與江蘇省民生檔案便民服務平臺、長三角民生檔案異地查詢平臺實現聯通。近日,一對老夫妻到錫山區檔案史志館咨詢異地查檔。兩人于上世紀五十年代在上海市長寧區登記結婚,後一直在無錫生活。由于近期正在辦理不動産權證,需要老人提供原始婚姻證明。夫妻倆搬了幾次家,結婚證找不到了,加之年事已高,不便跑去上海查檔。工作人員隨即與上海市長寧區檔案館取得聯係,很快就查找到了老夫妻結婚的原始檔案。

    從查檔服務下放至鄉鎮,到查檔范圍擴至江蘇省甚至長三角,隨著長三角一體化進程的加快,無錫民生檔案共享內容在不斷增加,民生檔案遠程查詢也將更為便利。據悉,“滬蘇浙皖”地區的國家綜合檔案館均可為錫城市民提供異地查檔服務。無錫市民憑個人身份證可就近在無錫市檔案史志館或兩市五區檔案館申請查詢部分民生檔案。同時,無錫市民在全市任何綜合檔案館(含江陰市、宜興市)都可憑身份證查詢本人婚姻檔案,並出具證明。(張月)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125236016