江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫住院互助保險為退休人員築起醫療防護網

2019年11月14日 10:28:14 來源: 無錫市委宣傳部

    11月13日,從無錫市人社局獲悉,受到錫城廣大退休人員信任和歡迎的退休職工住院醫療互助保險,明年將繼續開展,具體內容已經確定:參保對象為參加城鎮職工基本醫療保險的無錫市區企事業、機關的退休人員(不含離休人員、傷殘軍人);保費標準為每人每年195元。住院醫療互助保險保費從養老金中繳納,一般在2020年1月或3月繳費。續保人員如醫保個人賬戶歷年結余超過3000元的,由醫保個人賬戶繳納(現金與銀行轉賬參保除外)。

    2003年起,無錫市區實施了退休職工住院醫療互助保障工作,為退休人員在醫療保險、大病保險的雙重防護網上,新增了第三道醫療防護網。至2018年底,退休人員住院醫療互助保險累計參保人數達509.9萬人次,理賠人數達204.3萬人次,理賠金額達61839.93萬元。

    相關負責人介紹,新一年住院互助保險由基本普惠待遇與重點特惠待遇組成。基本普惠待遇方面,參保人員因患病在無錫社保定點醫療機構普通病房進行住院治療的,按住院天數每天補貼30元,年度內補助天數不超過60天,當年住院醫療互助保險金每人累計不超過1800元;重點特惠待遇上,參保人員因患病在無錫社保定點醫療機構普通病房進行住院治療,年度內發生的使用基本醫療保險范圍之外、與住院疾病治療有關的藥品,並經社會保障卡結算的全年累計住院醫療費用,以1萬元為起賠線,起賠線以上按38%給付住院醫療互助保險待遇,賠付封頂線為10萬元。列入市區退休人員住院醫療互助保險重點特惠理賠范圍的藥品目錄參照社會醫療保險規定執行。

    據介紹,住院醫療互助保險基本普惠待遇實行出院劃卡結算一站式服務,重點特惠待遇實行一年理賠一次,由經辦保險公司進行理賠,于次年4月底前,直接劃轉到參保人員本人社會保障卡或指定的銀行賬戶。(揮戈)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125229658