江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“最無錫”講解員成惠山“活景點”

2019年11月14日 10:26:00 來源: 無錫市委宣傳部

    一到深秋,千年古剎惠山寺前有著600多年歷史的古銀杏就吸引著八方來客前往打卡。不過,如今和古銀杏一樣受歡迎的是一個“活景點”——83歲老者張鏡清。他每天用最地道的“無錫味”講解古鎮上的一景一物,不少遊客從外地趕來,就是為了跟著他一路細細品味風景。11月13日,張老又準時出現,身邊圍著一群遊人聽他談古論今話惠山。這樣的義務講解,他已經堅持了20多年。

    “清晨到古鎮,先進橋洞門,如意橋上過,石舫亭裏坐……”張鏡清留著花白長須,身著藍色中式立領盤扣衫,人群中特別亮眼(上圖)。他聲音洪亮,拄著一根拐杖,説話時手舞足蹈。古銀杏旁的石壁中嵌有“俯察仰觀”4個篆字,是清代無錫書法家邵涵初所寫,幾乎沒有遊客能認全。張老就用幽默風趣的語言把它們逐字拆解,引導遊客“看亭看鐘看建築,看碑看聯看文化”,將“俯察古樹之茂盛,仰觀錫惠之秀色”的含義娓娓道來。遊客興致高漲時,張老還會一邊穿插歷史典故,一邊吟詩作對或高歌一曲,聲情並茂的樣子讓他成為全場焦點。《二泉吟咏》這首具有無錫地方特色的歌曲就是張老今年8月創作的,在他心中,二泉是無錫最有文化底蘊的一張名片,有道不完的情説不完的事。

    “我們天天來跟老先生遊惠山,聽他講得多了,自己也學會了點皮毛,能帶著親朋好友出來邊説邊玩了。”遊客吳正中、陳其其笑言,張老倣佛開了一個免費導遊培訓班。還有遊客説,老爺子借景抒情談笑風生,誰心中有煩惱,聽完後保準一掃而空。更有不少遊客從朋友圈看到了張鏡清的講解視頻,紛紛前來一睹這位“網紅”的風採,如今老人的粉絲團數量日益龐大。

    攀談中得知,張鏡清原是吳橋小學音樂老師,熱愛中國傳統文化的他對惠山景色格外偏愛,退休後就做起了義務講解員。無論刮風下雨還是酷暑寒冬,張老都會按時出現在景點,用詩詞和歌聲表達對美好家園的讚美。“賞景呆坐不思歸”,老人説自己越來越愛這片文化寶地,有時睡到半夜突然一個靈感,會立馬起身把解説詞記下來,等著第二天講給遊客們聽。他希望能讓更多人發現無錫的美,認可無錫的美。

    “對遊客來説,他是位文化使者;對無錫來説,更是一種精神、一份執著。”景區工作人員蘇文龍表示,張老用群眾喜聞樂見的語言傳播無錫文化,探索無錫之美,為家鄉的文旅事業發光發熱,這種精神值得敬佩。(陳菁菁)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125229656