江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫經開區小溪港沿岸變身“生態走廊”

2019年11月14日 09:53:56 來源: 無錫市委宣傳部

    “3年來,2.6公裏沿線搬遷20多家企業、100多戶居民,以往兩岸臟亂、百姓多次投訴的小溪港沿岸逐步變身‘生態走廊’。”11月13日,在大通路以南、落霞苑以東的小溪港河段,野鴨在清澈的河中嬉戲,白鷺掠水飛翔,家住落霞苑的朱惠菊吃過午飯後在綠樹環繞的親水步道上漫步,好不愜意。

    經開區相關負責人坦言,經開區的定位之一就是生態環保示范區,太湖治理和水環境綜合整治是重中之重。小溪港的河流由北向南“一線串珠”,串起了梁塘河濕地公園、尚賢河濕地公園和貢湖灣濕地公園,最終匯入太湖。目前,經開區的95條河道中,有不少是小溪港的一二級支流。

    2016年3月,小溪港沿河環境整治工程全面啟動。在拆遷攻堅戰中,僅小溪港沿岸100米內就搬遷企業20余家、居民100多戶,落霞橋、蠡河口、錢家橋、陸甲裏等多個沿河自然村完成了搬遷,從源頭上杜絕污水進入河道。

    3年來,經開區對小溪港沿岸已拆遷區域統籌開展生態環境建設工程。目前,小溪港沿岸2.6公裏河段已完成綠化建設,包括觀山路到高運路、高浪路到和暢路、吳都路到和風路等,沿岸生態環境建設階段性工程初見成效。

    華莊街道環境保護辦公室負責人透露,為了不斷改善河容岸貌,經開區將重點針對小溪港尚未整治到位的河段,繼續深化綜合整治,開展沿岸生態綠化景觀建設等。另外,經開區還將加強小溪港口漁船停泊區集中規范整治,提升長效管理水平,深入開展小溪港支流生態綜合治理,打造河暢、水清、岸綠、景美的樣板河道。(馬雪梅)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011100001125229650