江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫梁溪衛健係統主題教育出實招

2019年11月13日 10:40:24 來源: 無錫市委宣傳部

    近日,梁溪區啟動老年健康服務月活動,期間開展一係列“醫療+養老”相結合的老齡健康服務活動,通過進社區、進廣場、進養老機構、進老年大學、進家門“五進”,為全區老年人提供精準化、個性化的健康服務。這是梁溪區衛生健康委以機構改革、職能轉變為契機,將主題教育與本職工作充分結合,擔當初心使命、造福百姓健康的重要舉措。

    梁溪區是個名副其實的“老城區”,全區60歲以上老年人達22萬余人,佔比28%左右,老齡化程度全市最高。“養老與健康問題是我們工作的重要方向,為老年群眾的健康需求而努力,是我們的初心使命。”梁溪區衛生健康委黨委書記周漢軍表示,“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,梁溪區衛生健康係統結合轄區老齡化難題,聚焦老年人群這個重中之重,在著力保障和滿足老年人就醫需求上下功夫、出實招,創新老年健康服務舉措,重點推進家庭醫生簽約服務、醫養結合服務等工作。目前全區16家社區衛生服務中心共建有139支家庭醫生團隊,家庭醫生重點人群簽約服務率70.1%。家庭醫生簽約服務將老年人作為優先覆蓋的重點人群之一,陸續開展了65歲以上老年人體檢、慢性病隨訪管理等基本公共衛生服務,並根據居民需求提供個性化的簽約服務項目。

    結合黨員“四重四亮”活動,梁溪區進一步組建壯大老年健康志願服務隊,由市康復醫院、區疾控中心、市心理咨詢師協會等轄區內多家醫療衛生單位加盟,緊扣老年人服務需求導向,精準分析、精準施策、精準服務,讓群眾切實感受到主題教育帶來的新變化新成效。志願服務包括為健康老年人送體檢、送講座,為患高血壓、糖尿病等慢性病的老人送義診、送家庭醫生簽約服務,為空巢老人、經濟困難老人送心理援助、送幫扶等,預計受惠市民近萬人。(楊明潔)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125224966