江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

專家學者齊聚江大研究江南文化

2019年11月13日 10:47:12 來源: 無錫市委宣傳部

    昨天,省社科界第十三屆學術大會暨無錫市社科界第十屆學術大會文學與歷史學專場學術活動在江南大學舉行。來自眾多高校和研究機構的專家學者齊聚一堂,圍繞“江南文化的歷史傳承與當代價值”進行交流研討。

    文化是一個國家的靈魂,是一個民族生存和發展的重要力量。切實提升國家治理的思想文化引領,讓優秀傳統文化為推進國家治理體係和治理能力現代化提供養料,是包括文史工作者在內的廣大哲學社會科學工作者面臨的重大時代責任。

    江南文化是中華優秀傳統文化的重要組成部分,隨著長三角一體化發展上升為國家戰略,江南文化的重要性更加凸顯。作為歷史上江南文化的重要創造者和傳播者,江蘇在江南文脈傳承發展中的責任也更加重大。從去年開始,我省連續在無錫舉辦了兩屆江南文脈論壇,展現了江蘇在新時代傳承發展江南文脈方面的重要成果,也為長三角更高質量一體化發展提供了堅實有效的文化支撐和智力支持。江蘇歷來是全國學術重鎮,文學、歷史、語言、考古等學科實力雄厚,在包括江南文化在內的文史研究中取得了一批令人矚目的重大成果。今年10月底召開的第二屆江南文脈論壇,發布了《江蘇文庫》第二批成果共182冊圖書、正式上線了《江蘇文庫》數據庫。

    從多領域、多角度深化江南文化的研究,提升文化凝聚力,將成為未來一段時間內專家學者們關注的重點。例如,如何深度挖掘隱藏在實物中、非遺中的江南文化;如何進一步提煉展示優秀傳統文化中具有當代價值、世界意義的文化精髓;如何以江南文化為紐帶,更好促進各領域互動合作,強化區域協同發展;如何推進江南文化的國際傳播和交流對話,在交流互鑒中更好展示江南文化形象等。“通過深化研究,把江南文化在中國傳統文化中的重要地位和獨特貢獻講清楚,把江南文化的豐富內涵和精神品質講清楚,把江南文化推進社會進步和時代發展的人文價值和文化意義講清楚。”省社科聯黨組書記、常務副主席劉德海説。(陳菁菁)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125224963