江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“科技+生態”智慧公廁刷新小遊園顏值

2019年11月13日 10:36:13 來源: 無錫市委宣傳部

    刷臉1秒鐘自動出紙,一體化感應洗手臺的污水可直接涌進大理石臺面邊緣縫隙中,絲毫不濺水花,洗手泡沫和幹手機也能極速感應,公廁內溫度、濕度、使用頻率通過大屏幕一目了然,管理人員在後臺能隨時查看廁內是否有人、潔具運轉情況,這樣的高科技生態公廁近日亮相機場路與泰山路交叉口小遊園內,免費對市民開放,引得爭相體驗。

    “再不會出現拉開門發現裏面有人的尷尬了。”昨天早上,在公園晨練的吳阿姨告訴記者,公廁裏每個門上都有一盞指示燈,綠燈代表裏面沒人,紅燈則有人,即使如廁的人忘了反鎖,也不會被誤開了。“第三衛生間裏有母嬰專用洗手臺、兒童座椅,智能馬桶能自動衝洗,科技感十足。”帶孩子上廁所的徐女士説。據管理人員介紹,智慧公廁自10月底運營以來,每天約有600多人次使用,尤其在節假日和早晚高峰時間,女廁的7個蹲位一直亮著紅燈。

    這個外形別致的公廁,還有一顆智慧的“心臟”。在進門的智慧大屏上,能清楚看到當日節水量,“每天能節水2噸左右。”該廁所技術支持企業的負責人介紹,廁所衝水係統採用智能高凈泡洗式潔具,傳統潔具單次需要4升左右的水,但泡洗式潔具一次用水不到1升,綜合節水量達80%以上。

    據悉,無錫將以新吳區為試點,全面推廣泡洗式環保公廁技術,並引入物聯網科技,全力打造高凈衛生間。同時,將協調建設用地規劃,解決公廁用地難問題,見縫插針建公廁,加快推進公廁新改建進度,並組建專業公廁管養隊伍,提升公廁管理標準與水平,將“廁所革命”進行到底。 (孫倩茹)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125224960