江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“物聯網+傳感監測”為建築物實時搭脈

2019年11月13日 10:37:45 來源: 無錫市委宣傳部

    古建築歷經歲月的侵蝕,日漸脆弱;大型橋梁車來車往,難免“生病”……如何才能為這些建築物搭脈問診、清除病灶?江陰企業捷波智能科技依托“物聯網+傳感監測”技術,讓建築物會“説話”。昨從該企業負責人肖佳楠口中獲悉,目前,企業研發的多種傳感器已被成功應用于建築物安全監測各個領域,包括浦東足球場在建工地、清代古建築物永福橋等,正在24小時“監護”建築物安全。

    “傳統的檢測方式,需要人工攜帶儀器,已遠遠不能滿足社會需要。”肖佳楠説,一家與捷波有合作的檢測公司每年有上萬單的業務量,業務遍布全國各地,但檢測公司負責人常常感慨,即便所有檢測員全員出動,也不可能掌握每一個建築物24小時的情況,像橋梁管理方面一般按要求是一年檢測1-2次,其實這個次數是遠遠不夠的,“他們也一直在尋求一種智能化的解決方式,以此節省人力。”

    今年年初,曾參與過國家“863”項目、已有12年電子係統研發設計經驗的肖佳楠回澄創業,不到一年的時間,由1名博士、2名碩士組成的核心團隊就已碩果累累。“目前公司産品種類很齊全,包括最高精度達到0.001°的無線傾角傳感器、位移精度達到0.001毫米的位移傳感器,以及振弦式應力傳感器。”肖佳楠説,目前,市場上的知名傳感器制造企業,一般只生産單一品種傳感器,而捷波針對建築物安全監測研發的産品種類多,獲得的數據也會更全面、科學。

    位于浙江的永福橋始建于明代,當地為了更好地保護這座古橋梁上線了捷波的傳感監測係統。現在,橋梁管理人員只需打開手機微信小程序,每一個小時橋梁的傾斜角度、位移距離、振蕩幅度都能一目了然。“一旦某項參數超過正常范圍,相關人員第一時間就能接收到警報。”肖佳楠説,捷波還通過自主研發通訊電路,把傳統的有線傳感方式轉變為無線傳感方式,並通過低功耗設計使傳感器在無線的狀態下可持續運行約5年,他透露,第二代無需接收器的物聯網傳感器已進入研發階段。(唐蕓蕓)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125224957