江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

濱湖治水配建“超強大腦”

2019年11月13日 10:47:31 來源: 無錫市委宣傳部

    和3年前同期相比,Ⅲ類、Ⅳ類水質河道佔比接近九成,提高兩成,劣V類水質河道比例下降四成,佔比僅為9.2%。12日,首屆河長制暨治水高峰論壇在濱湖區舉辦,開創了縣區級層面舉辦專業治水論壇的先例,作為最早推行河長制的地區之一,該區最新公布的“一升一降”兩個數據給區域三年河長制治水之路畫上一個圓滿句號。更為外界所關注的是,此次論壇上設立的“治水雙庫”(水環境綜合整治專家庫,水環境綜合整治企業庫)再次開創濱湖治水新模式,到明年年底該區范圍內將基本消除劣Ⅴ類水體。

    濱湖區境內坐擁太湖207.18平方公裏、河道250條,水面率達59%,全省15條太湖主要入湖河道2條在濱湖境內。作為治太的前沿陣地,濱湖區自2001年建區以來特別是太湖供水危機後轉型的10多年,不斷創新治水實踐。濱湖區水利局河長辦負責人陳宇方介紹,2016年年底濱湖區率先在江蘇地區推行河長制,在河道治理上不斷貢獻“濱湖智慧”,2017年至2019年先後推出1.0、2.0、3.0河長制治水模式。“1.0版”解決了全區250條河道河長制管理的全覆蓋。“2.0版”以黑臭河道專項整治為突破口,針對重點、難點河道推行“一河一策”。2019年以水質消劣為核心的“3.0版”推行明河跟暗河、水裏跟岸上聯動共治。措施到位,3年治河效果明顯,全區河道水質級別不斷提升。

    首屆治水高峰論壇最為外界所關注的動作就是“治水雙庫”的建立:一個是以中國工程院院士任南琪、張全興等47名專家領銜的“水環境綜合整治專家庫”,一個是由無錫、北京、南京等地的28家優秀企業組成的“水環境綜合整治企業庫”。濱湖區副區長徐新宇對此解釋稱,未來河長制管理不能再靠行政管理的單一力量進行推動,讓更多高校、院所的技術力量參與到一線治水中來,有助于推動“河長治理”提檔加速,從苦幹、實幹向巧幹、高效幹上進行轉變,杜絕過去河道治理上的“治反復、反復治”的問題。專家庫成員中國環科院研究員許秋瑾表示,在治水之路上,濱湖一直走在全國的前列,由各治水領域的專家和企業組成的治水“雙庫”就是為區域治水配建了一個超強的“智慧大腦”。

    “生態環境保護是濱湖區的生命線,持續改善河湖水質一直是美麗湖灣區高質量發展的重要追求。既要有好山、好水等生態環境的‘面子’,也要有污染源全面防控、産業結構優化的深層次‘裏子’。”濱湖區委書記許峰説,在“十三五”末期,通過建立“雙庫”整合政、産、學、研等各方力量,為“十四五”河長制“濱湖模式”探索出一條新路徑,進一步強化河湖治理的科學性和規范性。(邵旭根)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125224952