江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

宜興12萬畝耕地實施休耕輪作

2019年11月12日 10:43:22 來源: 無錫市委宣傳部

    昨從宜興市農業農村局獲悉,秋收過後,該市12.64萬畝耕地將進行休耕輪作。相比上年度,不但規模增長十倍多,實施范圍也從太湖一級保護區擴大到宜興全市域。

    宜興現有耕地面積80余萬畝,由于特殊的地理位置和流域環境,面臨的耕地和水資源保護壓力較大。“通過連續兩年的休耕輪作試點實踐,耕地地力狀況有效改善,逐漸形成了綠色生産方式。”宜興市農業農村局相關負責人介紹。隨著土壤有機質提升,生産的稻米品質顯著提高。去年,芳橋街道金蘭村對村裏1300畝耕地進行深耕、翻曬,休耕期間農戶享受補貼。“每畝可減施化肥近兩成,畝産增加近40斤。”村黨總支書記蔣仲良説。

    今年,宜興在稻麥輪作種植區域內全面推行夏熟小麥季節性輪作休耕,實施區域分布在17個鎮、街道。“重點將在休耕輪作方式方法上做創新,通過搞活融合方式,推動農業一二三産融合發展。”宜興農業農村局相關負責人説。通過採用政府引導、項目扶持、休耕與優質稻米訂單生産相結合的方式,積極推動輪作休耕實施主體與大米加工龍頭企業建立有效利益聯結機制。近幾年以來,宜興百糧農業科技有限公司與實施輪作休耕的宜興市金裕穗農業産業有限公司簽訂了優質稻谷訂單生産協議,達成合作後,休耕實施主體將生産重心放在了水稻生産上,有效保證了休耕主體的收益。

    除此以外,宜興將休耕輪作與美麗鄉村示范建設相結合。今年,相關部門將在9條入太湖主要河道兩側的重點村莊、經濟薄弱村等地,構建“田園花海”一、三融合項目。通過成片種植紫雲英、油菜等兼地力培肥及觀賞等特色植物,在實現減肥減藥、改善土壤環境的同時,培育更多生態産品,美化村莊環境。(蔣夢蝶)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125220060