江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫蠡橋水站入選全國首批“最美水站”

2019年11月12日 10:33:48 來源: 無錫市委宣傳部

    守護錫城母親河的蠡橋水站入選全國首批“最美水站”。昨從市生態環境局獲悉,蠡橋水站從2050個國家地表水水質自動監測站中脫穎而出,躋身全國100個“最美水站”之列。此次,全省獲此殊榮的水站共有8個,蠡橋水站是無錫唯一一個。

    “20多年前,蠡橋站是市級監測站,梁溪河水質好不好,全靠人工監測。現在蠡橋站升級為國家站點,使用的都是國內一流的全自動水質監測設備。”市生態環境局相關人士説,蠡橋站的“前世今生”折射出無錫水質監測從1.0版本到2.0版本的飛躍,也見證著梁溪河水質的不斷改善。

    最美水站,到底美在哪?記者進行了實地探訪,水站緊臨梁溪河,四周被綠樹環繞,其間點綴著步道、長椅、建築小品,掩映在臨河小遊園中的蠡橋水站成了梁溪河風光帶上的一道美景。

    “風景美,並不是‘最美水站’的全部。”相關人士介紹,去年7月,蠡橋水站完成係統改造後投用,站房佔地面積120平方米,站內配備了目前最先進的水質監測係統,可以實時自動監測梁溪河上遊的水溫、溶解氧、pH等9項指標,把握水質變化規律,為太湖水污染防治工作提供數據支撐。“雖然梁溪河水質監測已實現全自動,但每4個小時一組的數據記錄全天候不能間斷,容不得半點馬虎。”

    “升級”後的水站不光具有水質監測功能,還是“環保科普基地”,承擔著向周邊公眾提供環保科普教育的新使命。市生態環境局負責人表示,蠡橋水站此次獲評“最美水站”,就是因為其在傳播生態環境監測知識、交流生態環境文化、引導公眾參與生態環境保護、共同打好污染防治攻堅戰方面有創新做法。(馬雪梅)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125220053