江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

東南大學無錫分校將整體搬遷

2019年11月12日 10:32:33 來源: 無錫市委宣傳部

  近年來在錫高校數量和質量都在“加速跑”,這其中少不了在錫辦學30余年東南大學無錫分校的身影。今年東南大學無錫國際校區工程建設啟動,目前建設進展如何?該校區整體“喬遷”後將為無錫提供怎樣的發展動能?昨日,記者進行了探訪。

  一期工程改造裝修在收尾

  位于新吳區菱湖大道的東南大學無錫分校,這次將整體搬遷至濱湖區山水東路東側、震澤路南側,毗鄰長廣溪濕地公園。校區佔地面積約500畝,將建設東南大學無錫國際校區。今年1月,無錫市和東南大學簽署《東南大學無錫國際校區建設和使用協議》,高標準啟動建設東南大學無錫國際校區。該項目于今年3月正式立項,總投資20億元,建設面積約24萬平方米。

  走在靜謐的校園裏可以看到,秋日裏滿眼或紅或黃或綠的大樹與江南風格的灰白建築相互掩映。項目建設指揮部相關負責人介紹,他們根據項目實際情況結合學校使用規劃分期建設,一期和二期工程計劃在2020年秋季學期投入使用,三期工程已經完成可行性研究工作。于今年8月進場施工的一期工程,主要對原有建築、運動場地以及市政景觀進行改造和裝修(下圖)。如今運動場改造已經完工,兩棟學生公寓和四棟教師公寓的內部裝修進入尾聲,教師公寓內煥然一新,工人正在除塵、清潔。市政景觀的改造也已經開始,該負責人説:“這裏原來樹木成林,我們在改造時就盡量保護、利用其自然生態,在此基礎上提升景觀質量,比如在改造管網時注意避開高大樹木,既節約投資,又保持自然生態和文化氣氛。”

  東南大學無錫分校副校長秦文虎説,到明年秋季東南大學無錫分校將整體搬遷,將有1200名學生至東南大學無錫國際校區學習、生活,“將來隨著更多工程投入使用,預計到2023年學校在校生規模達到2000—3000人,到2025年在校生規模達4000—5000人左右。”

  全新校區培育更多高端人才

  東南大學在錫建設國家示范性微電子學院受到各方關注。項目啟動以來,無錫在教學科研平臺建設、人才引進、學生培養等方面給予全力支持。

  集成電路是無錫戰略性新興産業發展的重點,近年來華虹、中環等項目紛紛扎根無錫。秦文虎介紹,學校以東南大學無錫國際校區建設、啟用為契機,以建設國家示范性微電子學院為重點,為無錫集成電路産業引領行業發展培育更多高端人才。目前,國家示范性微電子學院在本科階段設置電子科學與技術、信息工程和物聯網專業,碩士研究生設置了集成電路工程專業,近兩年招生規模擴大了一倍。該校與擁有全球頂尖微電子研究中心的魯汶大學合作開設通訊芯片與微係統專業,引入國外的微電子科技成果轉化體係,首批研究生今年8月已經入學。

  “我們一方面增強師資實力,聘請了被譽為‘現代半導體封裝之父’的汪正平院士為兼職教授,在國家示范性微電子學院開展研究生培養和科學研究工作。另一方面,學校根據地方産業發展建好教學科研平臺,提升辦學水平。”秦文虎坦言,為國家示范性微電子學院配建的“微納加工與測試公共服務平臺”和與魯汶大學合作辦學配建的“高端芯片與微信息係統創新中心”的建設已經提上日程。

  市教育局相關部門負責人表示,東南大學無錫國際校區建設、使用,有助于東南大學與無錫強勢産業更好對接,尤其是計劃明年動工的“微納平臺”啟用後,將有助于提升本市相關産業的研發和創新力。(陳春賢)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125220045