江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

社區快檢為餐桌安全增添一重保障

2019年11月11日 14:53:20 來源: 無錫市委宣傳部

  近日,梁溪區廣瑞路街道聯合梁溪區市場監管局廣瑞分局聯合開展“你買我檢”社區便民食品安全服務主題活動。據了解,今年3月,廣瑞路街道廣瑞一村社區成立全市首個便民食品快檢站,定期向消費者開放。有了社區快檢站,消費者買完菜在自家小區就能實現快檢,給餐桌安全增添了一重保障。

  傳統的食品安全檢測一般不對公眾開放,整個檢測過程消費者看不見,且申請檢測不便捷。社區快檢站讓消費者不出小區就能獲得專業的檢驗服務,降低時間成本和經濟成本,而且更為高效快捷。同時,開放式的檢測流程也是一種直觀的科普教育方式,可以在快檢的同時進行食品安全宣教。社區快檢站不只提供食品檢測,也為公眾參與食品安全監管創造了新方式。消費者對某一家超市、菜市場的食品安全心存疑慮,只要帶回來檢驗就能得出專業的結果,有助于維護自身合法權益,對商家而言,這也是一種對食品安全要求的倒逼機制。消費者有了鑒別食品安全的“火眼金睛”,商家只有提供真正健康、安全的食品,才能贏得消費者的歡迎和信任。

  近年來,各類食品安全事件層出不窮,人們對食品安全的關注度也越來越高。任何一個細小的漏洞,都可能對食品安全造成危害。民以食為天,讓食品安全多一重保障,能夠幫助消費者收獲更多獲得感、安全感,期待社區快檢站這樣的便民服務越來越多。(王皖傑)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125216585