江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫居家養老援助服務惠及12.6萬老人

2019年11月11日 14:52:38 來源: 無錫市委宣傳部

    居家養老是養老服務的重頭戲,符合大多數老人的意願。因老年人口眾多,無錫面臨著居家養老援助服務覆蓋面不夠廣的問題。自開展“不忘初心、牢記使命”主題教育以來,市民政局針對這一短板,切實拿出有效舉措,增加投入、擴面提標,使得全市接受上門服務的居家老人數從之前的3.8萬人增加到12.6萬人。

    66歲的袁子解,經歷著獨居加殘疾的雙重困境。“雖然一個人住,但也不怕出了事沒人管。”老人指了指屋裏安裝的那些閃爍著紅色微光的感應器,“政府免費安裝的,一有情況,後臺就會感知。”在他家不大的房子裏,共有6個不同類別的感應器,臥室、衛生間和客廳各有一個紅外人體探測器,入戶門裝有門磁,煙感和可燃氣體報警器則是今年8月新增的。臥室的桌子上,還有一個類似筆筒的4G網關語音對講機,搭配一只小小的遙控器使用,哪怕人躺在床上,也能一鍵呼叫。

    這些設備給了老袁足夠的安全感。今年5月,他患了重感冒,高燒三天不退,但倔強的老人沒有打電話給任何人,而是躺在床上硬扛。這樣異常的行為軌跡卻被安康通後臺監測到了。工作人員邵文毅介紹,“老人連續3天時間基本在臥室裏,其他地方幾乎沒有活動的痕跡,我們連忙通過4G網關直接呼叫,才知道他生病了。”隨後,就有工作人員給老人上門送藥、送稀飯,直到他恢復為止。回想起這件事,老袁感慨萬分,“平時身體好好的沒什麼感覺,但碰到生病時,真是雪中送炭。”

    智能化守護設備倣佛給老人吃下一顆“定心丸”。目前,這種“智能守護”模式已惠及濱湖區94戶特殊老人。今年,濱湖區又在原來的56戶的基礎上,新增了190戶,並進入安裝階段。“這個項目主要針對那些殘疾、失能、失智、獨居、空巢等特殊老人,取得了不錯的效果,未來可能會在全市推廣開來。”市民政局養老服務處相關人士表示。

    據了解,為滿足社區居家老年人多層次養老服務需求,擴大服務覆蓋面,無錫加強各類居家養老服務補貼制度的銜接整合,將計劃生育特殊困難的老年人家庭、83周歲及以上的老年人家庭等都納入援助服務范圍,並優先保障高齡、殘疾、失獨、失能等重點人群,服務對象由原先的8類擴大到17類。服務工時由原來的2工時拓展到最高16工時。

    “援助服務擴面提標後,政府財政也全力支持,安排資金從每年1980萬元提高到6242萬元。”市民政局相關人士介紹。針對老年人的實際需求,通過政府購買服務的方式,由市便民服務中心和安康通2家專業機構承接市區相關項目,提供生活照料、緊急救援、康復護理、精神慰藉四大類養老服務。(穆穆)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125216534