江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

突破!國內首臺地效翼船駕控平臺在錫成功研制

2019年11月08日 17:34:22 來源: 無錫市委宣傳部

  近日,中船重工七〇二所發布一項最新科研成果:該所成功研制出地效翼船駕控模擬實訓平臺(地效翼船模擬器),主要用于開展地效翼船的駕駛培訓。這標志著該所通過自主創新填補了國內目前該領域的一項空白,將為有關科學實驗與市場應用提供重要的人才保障。

(圖片來自@中船重工)

  七〇二所有關專家介紹,地效翼船是一種高性能、高效率的新型飛行工具,基本上可以貼地飛行,也能輕易飛越一般地面交通工具難以逾越的沙漠、沼澤、雪地、冰川,必要時還可飛到幾十米乃至上千米的高度。因為其獨特的構造和用途,目前已成為各國飛行行業設計與布局的熱點。

  七〇二所此次研發的地效翼船駕控模擬實訓平臺,是“江蘇海洋高端裝備檢測與應用公共服務平臺”的一個子平臺,也是國內首次將駕控模擬器開發應用至地效翼船領域。該平臺在物理硬件上模擬真實的翔州1型地效翼船,在動態特性上模擬真實的飛行動態,在聲像顯示方面使用虛擬視景技術模擬真實飛行場景,主要用于開展地效翼船的駕駛培訓,其功能覆蓋座艙設備認知、飛行操作體驗、駕駛艙程序訓練以及擴展任務訓練等。

(圖片來自網絡)

  經反復對軟硬件聯調後,該實訓平臺已具有高度真實的地效翼船飛行駕控模擬功能。其中一大亮點是一個180°的金屬環形硬幕,能夠再現全球各大水域的真實場景,而精密控制的運動平臺則能實現地效翼船升沉、俯仰、滾轉等諸多動作,給學員身臨其境的駕控感受。

  七〇二所有關負責人表示,此次模擬器的成功研制,一方面助力了國産高端裝備的發展,另一方面,利用該平臺將極大地降低教員的培訓強度,縮短培訓時長,提高培訓水平,最大限度地降低學員操控的事故率,為學員的人身安全保駕護航。(劉純)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125209626