江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

今年"雙11"無錫快遞量預計同比增長44%

2019年11月08日 15:05:34 來源: 無錫市委宣傳部

    隨著“雙11”臨近,郵政快遞行業蓄勢待發。初步預計,11月11日—18日全市快遞業務量將達到4500萬件,比去年同期增長44%;單日業務量峰值將突破900萬件,接近平時的4倍。

    末端投遞壓力集中是投遞企業在每年“雙11”旺季面臨的首要問題,從市郵政管理局了解到,今年“雙11”快遞投遞量將超過2300萬件,比去年同期增長35%。網購訂單轉化為快件流後的數據顯示,“雙11”期間前三天業務量最為集中,後期網點投遞量負荷較重,對于投遞企業的運輸車輛、投遞人員、投遞能力等來説都是嚴峻的考驗。市郵政管理局從8月份起就陸續與行業協會和上遊各大電商平臺進行對接,推動快遞企業有序增加儲備能力。截至目前,全市快遞行業新增處理場地4.2萬平方米、自動處理設備19套、機動車輛1820輛,人員5000余人。另一方面,根據各企業的寄遞承載能力,市郵政管理局協調主要電商平臺適當延長雙“11”發貨周期,有計劃性地推單放量,並嚴格控制發貨量峰值。

    為確保“雙11”期間客戶服務質量穩定,各快遞企業也準備了高效的應對方案。據順豐速運無錫營業部介紹,按照往年的經驗,“雙11”期間順豐同城業務量預計較平日增長20%-30%,最忙的時候預計是11月12日,日處理件約200萬件。目前順豐已在無錫安排了約5000名快遞從業人員,新增1760平方米倉儲場地,通過合理調配現有運力資源,保障業務正常運轉。

    這一輪備戰過程中,“智能”二字越發亮眼。據了解,為了提高物流速度,菜鳥網絡位于無錫的最新一代智能倉在“雙11”期間正式上線。在人工智能的調度下,多種不同類型近千臺機器人協同作業,發貨能力將比上一代智能倉提升60%,其中最大的機器人能搬起噸級重貨。

    另外,為了推廣綠色發展理念,“雙11”期間,無錫市各快遞企業除了推進電子運單、45毫米以下瘦身膠帶、循環中轉袋等環保包裝産品的使用,還將繼續推進包裝廢棄物回收再利用。(周洲)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011100001125208400