江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市第二屆“優秀劇本孵化計劃”啟動

2019年11月08日 15:04:18 來源: 無錫市委宣傳部

    戲好不好看,劇本很關鍵。昨天,由無錫市委宣傳部、無錫市文廣旅遊局主辦,無錫市文化藝術研究保護所承辦的2019-2020無錫市“優秀劇本孵化計劃”編劇骨幹培訓班開班。此次計劃共徵集到67部劇本,涵蓋大戲、小戲、小品、評彈、微電影等類別,28名劇作者的作品最終入圍。入圍作者與全市編劇、文化工作者70余人參加了培訓。

    作品質量提升形式多樣

    劇本創作是源頭工程。2017年,無錫市啟動了首屆“優秀劇本孵化計劃”,每兩年為一個實施周期,通過面向全市劇作者徵集原創新劇本,舉辦編劇骨幹培訓班以及優秀劇本評選推介等活動,不斷充實無錫劇本庫和創作人才庫。首屆活動徵集的少兒舞劇《鶴的傳説》、錫劇《阿珍嫂》、小品《老榮德》等被搬上舞臺。第二屆“優秀劇本孵化計劃”于今年初啟動,共徵集到劇本67部,其中,大戲27部,小戲、小品、評彈、微電影等作品40部。

    市藝研所介紹,與往屆相比,本屆作品中現實題材創作佔比顯著提升,涌現出《江堤下的小屋》《烽火西漳船》《華阿金》《嚴樸》等以無錫元素為主題的作品,滑稽戲劇本《真正害煞人》為掃黑除惡專項鬥爭主題創作,還有《尋找建國》《最高機密》等圍繞新中國成立70周年、中國共産黨成立100周年等重大時間節點創作的作品。作品形式多樣、題材豐富,多數作品富有時代特色和現代審美趣味。

    開班儀式上還舉辦了入圍劇本作者與投排單位簽訂合作意向書活動,大戲《嚴樸》《華阿金》,小品《忠誠》的作者分別與惠山區錫劇傳承中心、新吳區梅村街道、新吳區文化館簽訂了合作意向書。為了探索“名師帶徒”機制,助力本土創作人才迅速成長。昨天,武丹丹、胡應明、劉鵬春等國家、省級著名編劇、戲劇評論家受聘為無錫市藝術創作專家庫專家。

    精品創作潛能仍待發掘

    無錫市文化館的戲劇編劇周宇是“優秀劇本孵化計劃”培養的青年編劇。今年3月,周宇憑借大型昆曲劇本《豫子刺襄》為無錫捧回了2018年江蘇省戲劇文學劇本評選一等獎。這也是無錫首次獲得江蘇省劇本創作最高獎。昨天的開班儀式上,周宇作為編劇代表發言。她十分感謝“孵化計劃”的推動,讓她的兩部小型作品《老榮德》和《定制父子》得以相繼投排落地,也更加激勵她要多寫好本子。

    “劇本是戲劇的靈魂。”無錫市文廣旅遊局副局長高燕表示,無錫的文藝創作存在有高原無高峰的現狀,接地氣、傳得開、留得下的作品不多,無錫的文藝精品創作與鄰近城市相比還有差距。她希望廣大劇作者始終牢記創作是中心任務、作品是立身之本,要始終堅持以人民為中心的創作導向,進一步加強思想積累、知識儲備,深入基層、扎根人民,不斷發掘無錫歷史人文的時代價值,在創作中自覺融入無錫元素,努力推出更多具有思想深度、時代高度、生活熱度和人性溫度的文藝作品,講好中國故事、傳播無錫聲音。(張月)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011100001125208315