江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫核發首張民宿業《特種行業許可證》

2019年11月08日 14:22:30 來源: 無錫市委宣傳部

    近年來民宿業快速興起,成為具有地方文化特色的旅遊配套産業,也帶來了規范管理上的新課題。昨天,市公安局治安支隊會同濱湖公安分局在馬山地區核發了全市首張民宿業《特種行業許可證》,標志著全市民宿業治安管理試點工作啟動。

    上午,“大隱山居”民宿經營負責人張先生領到了《特種行業許可證》和副本。“之前經營民宿的時候心裏沒底,不知道這種經營模式可以持續到什麼時候”,張先生説,“現在放心了,不管是從硬件還是軟件上都會繼續投入,更加規范合法地經營”。在此之前,市公安局治安支隊、濱湖公安分局、市消防支隊、無錫太湖國家旅遊度假區規劃建設局聯合開展檢查,對該民宿存在的安全隱患提出整改意見。除了住宿登記係統外,該民宿根據整改意見,在每層樓加裝了消火栓。在民宿二樓,記者還看到客房裏增添了過濾式消防自救呼吸器、逃生繩等物品,窗戶旁配備了一個破窗器。

    不同于傳統的飯店旅館,民宿能讓遊客感受當地風情、體驗當地生活,因此受到很多旅客熱捧,有些民宿還成為了網紅打卡點。這兩年民宿如雨後春筍般成倍增加,有些市民不惜投資上百萬元甚至近千萬元來經營民宿。據不完全統計,全市現有“農家樂”等民宿近500家,其中無錫太湖國家旅遊度假區就有民宿近200家。

    作為一種新興業態,民宿帶動旅遊發展的同時也産生了一些問題,尤其以安全隱患最讓人擔心。從市公安局治安支隊了解到,民宿的經營與旅館類似,卻又不盡相同,一些民宿由私房改造而成,存在一些房屋、消防、治安等方面安全隱患,難以達到旅館標準,無法取得公安機關核發的旅館業《特種行業許可證》。過去,公安機關對民宿業一般都按照無證旅館予以取締,但從實踐來看,只有以疏代堵才能有效適應時代發展需求。

    據悉,今年7月國家行業標準《旅遊民宿基本要求與評價》發布實施,替代了原來的標準。新標準加強了對衛生、安全、消防等方面的要求,提出民宿應符合治安、消防、衛生、環境保護、安全等有關規定與要求,取得當地政府要求的相關證照。今年9月,市公安局治安支隊將無錫太湖國家旅遊度假區作為開展民宿業治安管理試點單位,並與應急救援、房屋安全鑒定中心、度假區管委會多次研商,制定了《關于在無錫太湖國家旅遊度假區開展民宿業治安管理試點工作的指導意見》。通過試點工作,民宿業管理措施將向全市推廣,促進無錫民宿業的健康發展。(念樓)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011100001125208314