江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市警方打掉一涉黑組織

2019年11月07日 10:49:39 來源: 無錫市委宣傳部

  近日,無錫市警方打掉一涉黑組織。該團夥以招工違約為名暴力逼取高額費用,造成惡劣影響,嚴重破壞了正常的社會治安秩序。

  今年5月2日下午,新吳區梅村街道某空地的一場械鬥讓“無錫好好佳勞務公司”(下簡稱“好好佳”)進入了公安機關的視線。這家公司因生意糾紛用關公刀、鐵鍬將一錢姓男子毆打致輕傷。經警情庫比對,曾與“好好佳”有業務往來的輝順元勞務服務有限公司、金來恩企業管理有限公司,均存在勞資糾紛,自2017年以來初步梳理各類警情達200余條,涉及各類案件50余起。公司實際控制人湯某等存在有組織實行非法拘禁、敲詐勒索等違法犯罪行為的嫌疑。新吳公安分局立即成立專案組深挖細查,5月17日,湯某落網。

  湯某經營的“無錫金來恩企業管理有限公司”(下簡稱“金來恩”)表面看來是一家普通的勞務派遣公司,通過發名片、網絡廣告、向其他公司購買等方式招收工人,然後將他們介紹到江蘇、浙江、安徽等地的工廠上班,從事體力勞動,期間工人身份證件被扣押。公司與工人簽訂用人協議和勞動合同時,明確如工作不滿3個月將支付800元至1000元不等的違約金,同時還列出了鋪蓋、路費、體檢費等費用名目,而這些名目對應的費用數額則為空白。如果工人想離職,只能選擇到“金萊恩”指定的其他工廠上班,如果工人不願意,就會被“專車”運回無錫。公司會要求他們支付幾百元至五六千元不等的費用,名目為此前簽訂協議時的空白項和巨額服務費、手續費、成本費等,伴隨而來的還有恐嚇、威脅、毆打、非法拘禁等。

  經查,湯某從蘇州某公司(現已被蘇州警方打擊處理)習得這一招工套路,于2015年來錫,從最初的提供工人給其他公司,到“招兵買馬”成立多家公司,親自上陣敲詐勒索。數年來,為達到非法斂財、稱霸一方的目的,湯某指使手下人員有組織地採用暴力或以暴力相威脅實施敲詐勒索、非法拘禁、搶劫、詐騙、非法組織賣血等犯罪活動,涉案價值達數百萬元。目前,本案已移送起訴20人。(茗柏)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111121125203003