江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

智慧監測“把關”橋梁健康

2019年11月06日 17:20:55 來源: 無錫市委宣傳部

    橋梁的每個結構部位都有核定載荷,超限超載車輛上橋將對橋梁産生“致命”危害。如何對大橋的健康狀況進行實時監測,把險情“扼殺”在萌芽狀態?昨從市公路管理處獲悉,無錫市正以惠山區為試點建設智慧橋梁健康監測係統,該係統將與不停車超限檢測係統雙管齊下,對全區重點橋梁與上橋車輛進行實時監測,為大橋建立“安全檔案”。

    “再牢固的橋梁也經不起遠超負荷的大型卡車傾壓,所以要將‘殺手’車‘鎖’在橋下,防范隱患。”惠山區公路部門相關負責人介紹,以往通過交警設卡攔截,很難準確測算貨車超載情況,也做不到道橋出入口的實時全面覆蓋。一旦嚴重超載的“漏網”車輛上橋,將對橋梁安全産生威脅。例如塘河大橋,今年5月進行定期檢測時還顯示橋梁基礎狀況良好,到10月初再次檢測時,已發現橋板梁出現了連續性裂縫。“無錫的不少橋梁建造年代較早,橋型多、結構復雜,依靠人工定期檢測已無法滿足現有的橋梁安全需求,一些隱患可能就潛藏在檢測間隔期。”該負責人説。

    智慧橋梁健康監測係統將彌補人工檢測的不足。“位于惠澄大道上的葑溪大橋將作為惠山區首個試點橋梁,接受物聯網傳感技術實時‘把關’。”惠山區交通運輸局相關負責人説,葑溪大橋全長894米,橫跨京杭運河和京滬鐵路。通過技術測算後,將在橋梁特殊部位安裝100多個傳感器元件,實現連續、實時地對橋梁結構“健康”狀態進行檢測和評估,橋梁的結構變形、應力、索力、振動特性等數據一旦超過係統設置的閾值,將會觸發報警,管理和維護人員的手機端將立刻收到定位和報警信息。

    除了動態監測橋梁自身隱患,對于想要上橋的超載車輛,入橋前預設的不停車超限檢測係統將“一網打盡”。“當超限超載運輸的貨車經過該處時,係統自動稱重、抓拍識別、上傳記錄,並觸發終端報警。”相關人士介紹,這套係統去年已在一些大型貨運車輛密集的幹線公路上運行,現安裝在橋梁入口處,將有效甄別上橋的運輸車輛是否超限,與人工稽查、檢測站形成有力配合,其數據也將作為相關部門對超限運輸違法行為非現場處罰的依據。

    據悉,該技術將在試點成熟後,于明年先在國省幹線公路橋梁較多的惠山區推廣,運行穩定後將復制到全市主要國省幹線公路橋梁。“係統採集的數據、視頻信息將與公路橋梁信息管理平臺聯網,對于建立橋梁‘安全檔案’、提升橋梁養護和交通治理水平起到積極作用。”市公路管理處相關人士説。(孫倩茹) 

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111121125200416