江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江大附院推出預住院制度緩解“住院難”

2019年11月06日 17:22:28 來源: 無錫市委宣傳部

    無錫市民王女士查出乳腺癌,需盡早手術治療。上周一,當王女士在家人陪同下來到江大附院(原無錫四院)甲乳外科時,病區無一空床。正當她失望之時,醫生將她安排進虛擬病床,並開始各項檢驗檢查和術前評估,3天後,她正式住進病房,隨即接受了手術。據悉,江大附院(原無錫四院)從去年8月起在全市率先推出預住院制度,截至10月底,在已辦理住院的42000余人次中,預住院患者達到了13500余人次,佔了三成多,一定程度上緩解了“住院難”。

    大醫院的一些病區往往“一床難求”。江大附院(原無錫四院)在未推出預住院制度之前,像腫瘤內科、腹部腫瘤放療科的住院患者,候床時間普遍需要2-5天。此外,一些外科病區在手術旺季,候床問題也很突出,擇期手術要等上2-3周,即便是限期手術,也要等上3到7天。由于床位緊張,患者候床時間長,有些疾病無法得到及時治療,滿意度也由此下降。去年8月,該院在全市率先推出預住院制度。腫瘤內科是該院“入住”虛擬病床患者最多的病區,預住院患者佔比近四成。腸癌轉移患者李老伯需要接受多個療程的化療,每次來腫瘤內科都是先安排進虛擬病床,提前接受各項住院檢查,等到正式入住病房,各項該做的檢查都已經做完,醫生直接給他化療用藥,4-5天就能出院了。

    “雖然安排的是虛擬病床,但是病區護士能在電腦係統中看到患者資料,臨床醫生也能為患者開具相關檢驗檢查,合理利用了候床時間。”江大附院(原無錫四院)運營管理處副處長李勵琦介紹,通過住院流程的再造,該院將患者待床這段時間有效利用起來,使得患者平均住院日從實施預住院前的8.3天降低至實施後的7.5天,平均住院日縮短了0.8天。由于“入住”虛擬病床不涉及真正的床位,因此對于患者來説是免床位費和相應護理費的,這樣也為患者“減負”,且有的患者在“入住”虛擬床位期間還能繼續上班,減少了誤工費。(衛文)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111121125200344