江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫錫山多點發力 開啟招商引資“加速器”

2019年11月04日 16:28:37 來源: 無錫市委宣傳部

    10月30日,中科微至智能制造科技江蘇有限公司被授予“錫山區創業領軍人才團隊”獎牌;同時中科微至李功燕博士創業團隊還獲錫山區首例1000萬元資金支持。短短三年,中科微至已成為國內自動分揀細分行業的“小巨人”,這是無錫錫山區成功引進的科創企業之一,也是錫山多點發力開啟招商引資“加速器”的一個縮影。

(圖片來自網絡)

  去年以來,無錫錫山區出臺了關于加快建設産業科技創新高地的政策措施,制定了“錫山英才計劃”升級版及係列配套文件,在建各類科創載體60萬平方米、人才公寓3萬平方米。其中對重大科技項目、頂尖人才及團隊,重金扶持、一事一議,可給予最高1億元的綜合支持。

  中科微至在創業之初也曾在選址方面多地比選,同時考察了多個區域,最終選擇落戶錫山經濟技術開發區,李功燕博士曾動情地説,是開發區的工作幹勁和服務理念打動了他。“這是我們對‘錫山英才計劃’升級版的政策兌現,對領軍人才團隊的最高的獎勵從之前的250萬元增加到1000萬元。”錫山區科技局局長鬱楓説。據悉,錫山經濟開發區正在積極對接中科院微電子所和中科微至,合作共建國內首家智能物流裝備及機器人産業基地,力爭在3至5年內打造一個百億級産業集群。今年2月,總投資15億美元的寰泰先進封裝測試項目落戶,創錫山單體外商投資最高紀錄。企業董事長蔡重熙在簽約儀式上説,他非常信賴錫山的投資環境,對即將啟動的項目充滿信心,將努力建成全球前十大、中國前三大IC封測企業。

(圖片來自網絡)

(圖片來自網絡)

  看清前進方向,錫山起而行之。去年錫山邀請了上海華頓經濟研究院研究謀劃後,對全區産業發展定位提出了新目標,即打造“具有全球吸引力的科創産業化中心、國內一流高新産業集聚區”。錫山區委書記顧中明多次表示“要讓項目對標對表,沒有新的項目就沒有新的增量,就沒有錫山高質量發展的新躍升。”今年1—9月份,錫山招商隊伍在北京、深圳、上海、西安、成都、重慶等地開展小分隊招商50多批次,拜訪企業及各類中介機構100余家,接待各地來訪客商130多批次。每一位招商人員都爭當招商引資的“先鋒官”、項目落地的“服務員”、投資客商的“知心人”,用誠意與決心叩開企業的大門。錫山區招商局局長過文潔説:“錫山的招商工作除了專業的團隊付出努力外,還由各個板塊群策群力共同撐起來的。”釜川高端裝備(半導體、光伏)研發制造項目從洽談到簽約,只用了短短20天時間,刷新了錫山招商“新速度”。

(資料圖)

  一份耕耘一份收獲。總投資50億元的無錫恩捷新材料項目一期即將試生産,該項目全部達産後將成為全球最大的濕法隔膜生産企業;總投資30億元的尚品宅配華東生産基地項目也已開始試産;帆軟軟件,連續兩年上榜中國“大數據企業50強”榜單;華為兩大創新中心上線後,將會為錫山帶來更多高端的合作夥伴。

  有了良好的政策支撐和營商環境,眾多團隊、企業紛紛選擇落戶錫山。一組數據清晰體現了今年以來錫山區招商引資的進度表:1-9月,規上工業總産值和增加值增速均高于全市平均水平,新增上市公司1家、新三板挂牌企業2家、位居前列,新簽約10億元以上重大産業項目8個、位居全市第二。微軟人工智能暨智能制造加速器、摩方精密、圖正科技、帆軟軟件、東方國信、華為工業互聯網雲、華為軟件開發雲、新松機器人智能裝備、長城蜂巢能源、復瞰科技總部等一批科技項目接踵而至。10月26日,投資20億元的上海房德科創無錫錫山智能制造創新示范基地項目落戶錫山。(周一峰 錫軒)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011100001125190754