江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

錫城基層醫療新添8個省級特色科室

2019年11月04日 16:08:59 來源: 無錫市委宣傳部

    家住錫山區東北塘街道的老陳晚上睡覺打鼾,最近又感覺乏力,在家門口的社區衛生服務中心呼吸內科,他做了相關篩查,被確診為睡眠呼吸暫停綜合徵。這類疾病,以前在基層醫療衛生機構根本看不了。記者昨從無錫市衛生健康委了解到,包括東北塘街道社區衛生服務中心呼吸內科在內的8個科室,剛剛被省衛生健康委授予“省基層醫療衛生機構特色科室”。目前,錫城省級基層醫療衛生機構特色科室總數達到19個,更好地滿足了百姓基層首診需求。

    特色科室正在涌現更多“全科+專科”服務。記者了解到,這些基層醫療衛生機構特色科室,不但診治基層常見病、多發病的能力提升了,而且通過家庭醫生簽約服務,醫防融合的水平也得到了進一步提升,提高了老百姓的獲得感與滿意度。以東北塘街道社區衛生服務中心為例,他們以呼吸內科作為自身特色,分析轄區近年來呼吸係統疾病的診治需求情況,確定了以慢阻肺和睡眠呼吸暫停綜合徵的社區篩查、規范化診療、穩定期管理、康復指導和家庭護理作為特色服務,加強了醫務人員的技能培訓,目前已能夠熟練開展肺功能檢測、霧化吸入治療、無創呼吸機使用、多導睡眠監測等技術。去年呼吸內科門診量超過14萬人次,佔總門急診量的52.6%。石塘灣衛生院則打造糖尿病科這一特色科室,周一到周五每天都有糖尿病科醫生到各村輪診服務,涵蓋了糖尿病患者日常診療、個性化健康管理、糖尿病並發症篩查。

    扎根基層接地氣,讓傳統醫技得以傳承。胡埭鎮衛生院中醫骨傷科對頸椎病、腰椎間盤突出、腰腿痛及軟組織扭傷的診治有獨到之處。此番入列特色科室的中醫骨傷科通過傳統正骨手法的推廣和運用,治療過程遵照“內外兼治、筋骨並重”的原則,外敷膏藥,內服中藥,採用硬紙夾板外固定和中藥熏洗療法,對骨折前期消腫止痛及後期恢復效果明顯。同樣,陽山衛生院的中醫骨傷科也通過特色科室創建,將老百姓受歡迎的醫技傳承下來。

    特色科室創建,促進了大醫院和基層醫療衛生機構的上下聯動。此番入列的崇安寺街道社區衛生服務中心老年病科,先後選派10名醫護人員到市二院內分泌科、神經內科、呼吸科、心內科、老年病科進修學習,並由市二院專家參與中心老年病科的查房、講座、帶教。錢橋街道社區衛生服務中心精神科由市精神衛生中心專家悉心指導。市人民醫院派出三名內分泌科主任醫師輪流到石塘灣的糖尿病科坐診。這些聯動,提升了特色科室的診治能力,得益的是廣大患者。(衛文)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011100001125190643