江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江陰維常村入選全國“一村一品” 示范村

2019年11月04日 16:15:12 來源: 無錫市委宣傳部

  秋風起,蟹腳癢。在江陰利港街道維常村,村民養殖的中華絨螯蟹迎來了豐收季,讓村民們更開心的是,近日,農業農村部發布了第九批全國“一村一品”示范村鎮名單,維常村憑借特色水産養殖品中華絨螯蟹成功入選,成為本批次無錫唯一入選的單位。

  維常村水産養殖歷史悠久,20世紀90年代,村民徐煥根等人帶頭試養起螃蟹。“村中的西橫河連通著利港河,能引入長江水,這是個天然優勢。”村黨總支書記鐘淵説,作為第一個“吃螃蟹的人”,徐煥根的成功轉型給村民指點出一條致富路。

  近年來,在養殖技術上,村民們抱團發展,不斷改良螃蟹喂食以提高蟹肉質感。“海魚能讓蟹肉更鮮,玉米能增加甜味,蠶豆能提高蛋白質。”大陽生態養殖專業合作社盛榮昌説,維常村養殖的中華絨螯蟹最大特色就是主食都是天然食材。為了確保螃蟹品質,盛榮昌每隔一段時間還會對蟹池水質進行檢測,“這幾年,經過散亂污治理,水中亞硝酸、氨、氮的含量明顯比以前減少了。”養殖技術不斷提高,畝産量也不斷增加。從最初的畝産近百斤,到今年,全村平均畝産量預計可達250斤左右。

  目前,大陽生態養殖專業合作社還承擔著省高效漁業新建基地項目,通過打造省級示范家庭漁場並注冊“前橫湖”品牌,盛榮昌構建起遍布全國的銷售網,為螃蟹養殖戶打開了銷路。“在四川、湖北、北京等全國各大城市都有冷鏈配送專線,最遠到呼倫貝爾。”鐘淵説,目前,維常村擁有養殖水域面積近3000畝,養蟹不僅讓村民更加自覺地加入村莊環境整治中,還鼓起了錢袋子,去年全村農民人均可支配收入達4萬多元。(唐蕓蕓)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011100001125190619