江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

傳承江南文脈要打好吳語方言牌

2019年11月04日 16:12:54 來源: 無錫市委宣傳部

    方言文化要煥發新活力,離不開對傳統江南文化的保護傳承,更離不開守正創新下的豐富挖掘。可以通過在流行音樂、視頻平臺、影視節目中運用方言,在“跨界合作”中賦予傳統方言新的意味,吸引更多年輕人參與,增進更廣泛的文化認同,讓講好方言成為生活時尚,讓吳語方言展現傳播江南文化,帶動江南文脈既“活”又“火”。

    第二屆江南文脈論壇近日在無錫舉行,其主題是“文脈傳承與長三角一體化發展”。千百年來,以吳方言為代表的各種江南特色文化,匯聚成江南文脈這條歷久彌新、生生不息的歷史長河,江南人民勇立潮頭,不斷刷新著江南氣質,創造著江南輝煌。當前在我國不少地方,尤其是大中城市,方言正悄無聲息地慢慢消逝。作為經濟發達的江南地區,土生土長的吳方言也有式微的風險。越來越多人使用普通話,固然是好事,但方言的日益弱勢,甚至衰落消失,也著實讓人憂心。

    江南是個好地方,不僅山水靈動醉人眼目,也有吳儂軟語暖人心懷,各地的方言精彩紛呈。作為江南地域文化的“大篷車”,吳語方言承載著地區的特色文化,彰顯著城市的個性;作為傳統文化的“活化石”,吳語方言傳承著地方的文化遺産,延續著歷史的根脈;作為植根于民間的“老古話”,吳語方言具有深厚的民俗土壤,凝結牽動著地方的鄉愁。文化的認同是更深沉、更基礎的認同,文化自信是最持久、最根本的自信。如何將吳語方言保護弘揚得更好,發出更響亮的江南“好聲音”,是一個很現實的問題。

    吳語方言是吳地先輩留下的寶貴財富,亦是江南人身上流淌的文化血液。政府可將保護方言納入地方文化發展戰略,制定鼓勵性政策法規,保障吳語方言的生存和發展。通過試點方言進校園、方言播報站點、開設電視廣播方言類節目等方式,更好展示方言文化,發掘“最江南”故事。長三角城市也可考慮借鑒兄弟省市經驗,共建共享“文化生態保護實驗區”,將方言納入“文化生態圈”的保護內容,更好傳承弘揚“最江南”文化。

    方言生存和發展的困難,既有不適應社會和時代變化的原因,也有本身交流、傳播存在障礙的問題。我們應充分考慮到方言的局限性,同時利用好其獨特性,立足新時代,借助新媒體手段,拓展方言文化在地方形象展示、文旅推薦、聯絡鄉情等方面的優勢應用,積極培育方言“出彩”的土壤,多給方言“露臉”的機會,讓吳儂軟語成為地方獨特的標識。

    保護是為了傳承,傳承需要創新。方言文化要煥發新活力,離不開對傳統江南文化的保護傳承,更離不開守正創新下的豐富挖掘。可以通過在流行音樂、視頻平臺、影視節目中運用方言,在“跨界合作”中賦予傳統方言新的意味,吸引更多年輕人參與,增進更廣泛的文化認同,讓講好方言成為生活時尚,讓吳語方言展現傳播江南文化,帶動江南文脈既“活”又“火”。

    長三角一體化發展區域與傳統吳方言區高度重合,傳承江南文脈,唱響吳語方言,對于增進區域情感認同,凝聚共同體意識,提升發展自信,深化協同發展,進而助力長三角一體化發展戰略全局具有不可替代的作用。(蘇純)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011100001125190613