江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

義務教育保障“一個都不能少”

2019年11月04日 16:26:31 來源: 無錫市委宣傳部

    最近,8周歲的腦癱雙胞胎兄弟小昕、小辰不僅獲得了由通德橋實驗小學“定制”的課表,還有一支40余名黨員、團員組成的教師團,通過排班分期上門為他們教授語文、數學、音樂等。10月25日下午,兄弟倆上了人生中第一堂音樂課,送教結束時他們和老師依依不舍地道別,期待著下一次有趣的課程。

    當天中午12時剛過,通德橋實驗小學黨委書記楊智勇、副校長陳貴寶、語文老師崔筠和音樂老師陳潔四人敲開了這對雙胞胎的家門,為他們上語文和音樂課。看到老師上門,弟弟小辰興奮地手舞足蹈,朝著楊智勇喊著“阿舅”,還關心地問大家“吃飯了沒”。兩個孩子因病四肢不受控制,語言表達能力有限,發音含糊。母親周女士幫忙翻譯並解釋道:“弟弟習慣稱特別喜歡的叔叔、伯伯叫‘阿舅’。”聽説要上音樂課,在鬧脾氣的哥哥小昕停止了哭泣,安靜地坐在推車裏。陳潔敲著鈴鼓唱了《小星星》《兒童在遊戲》兩首歌,兄弟倆高興地揮舞著手,努力跟著哼唱。互動中,兄弟倆的表演欲也被激發,主動要求唱動畫片《宇宙護衛隊》的主題曲和《我和我的祖國》。“我和我的祖國,一刻也不能分割……”讓人意外的是,兄弟倆比較清楚地唱了幾句歌詞。“他們很喜歡這首歌,聽了無數遍。表達雖然還是有困難,相信歌詞已經印在了他們的腦子裏。”周女士説話時溫柔的眼神始終落在兄弟倆身上,“孩子腦瓜都沒問題,我們想盡力讓他們多了解這個社會,將來能在社會立足。”

    這對雙胞胎的家和通德橋實驗小學僅一墻之隔,打開窗戶甚至能聽到晨間學校廣播操的音樂聲,但因身體原因過了入學年齡依然沒能走進校門。去年,通德橋實驗小學的黨員教師參加社區志願者活動中得知了此事,回校商議後不久就有老師上門教這對兄弟語文和數學。今年“不忘初心、牢記使命”主題教育開展期間,該校黨員認真傾聽家長需求,根據孩子的認知水平和需求,為他們精細化設計、安排了課程和教學內容,增加了音樂、美術等課程,送教幫扶團隊也擴大到了40余人。楊智勇説,多動症、自閉症等特殊學生雖然會增加教學負擔,但義務教育階段要保證“一個都不能少”,“我們積極行動,通過輔導、走訪等,努力讓這些孩子獲得公平、平等、優質的教育。”

    事實上,為腦癱雙胞胎兄弟送教幫扶只是“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,無錫市教育係統黨員幹部解民憂、辦實事的一個縮影。在主題教育進行中,市教育係統廣大黨員認真回應群眾對優質教育的需求,對校外培訓機構實施長效管理,促進育人方式改革,通過“名師空中課堂”、課後延時服務等,提供優質、免費的課後服務,讓每一個孩子有學上、上好學。(陳春賢)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011100001125190582