江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

3小時完成營業執照換發獲點讚

2019年11月04日 16:14:55 來源: 無錫市委宣傳部

    “在無錫剛剛出臺進一步優化營商環境實施方案的第三天,切實有感于無錫行政審批部門的高效服務,遞交材料後,三個小時就給換發了新的營業執照。”10月30日傍晚,鳳凰畫材董事長陳衛宏發朋友圈:“這種急企業所急的為民服務意識真的很讚!”

    事情要從30日14時説起。市民中心行政審批窗口來了兩位辦理者,一臉著急。“當時他們手裏捧著厚厚的一堆材料,一來就問,營業執照變更最快需要多久。”市行政審批局審批一處蔡珺細問之下得知,他們是來為股改後的鳳凰畫材變更營業執照的。

    鳳凰畫材正在籌備股改上市。根據IPO要求,引入融資、完成股改後需立即變更營業執照。“由于所需提供的信息資料較多,我們在前期相關材料準備環節花了很長時間,直到10月30日中午才將所有材料備齊。”陳衛宏坦言。經辦人正準備去行政審批部門辦理變更手續時,券商傳來消息,必須要在10月31日前完成股改、拿到新的營業執照,才能確保明年4月底把上市申請報證監會,否則上市時間要晚半年。陳衛宏急了,股改上市涉及一批自然人的股權轉讓,不僅要核對完稅證明,還要對每一個人進行實名認證,變更手續復雜,留給辦理的時間相當短。

    了解到鳳凰畫材的訴求後,行政審批窗口的工作人員立即加緊辦理,當天17時,就完成了法定審批許可全部流程,將新的營業執照換發到位。“一般按規定材料遞交後,新執照會在3個工作日內核發。”蔡珺説,但遇到企業有急事,必然要急企業所急、想群眾所想,服務好每一個企業、每一位群眾。

    “無錫要打造全國優化營商環境示范城市,需要每個部門、每個人盡己所能。”市行政審批局局長顧偉表示,要堅持辦理時間能快則快、辦理資料能減則減、審批流程能並則並、服務模式能優則優的原則,真正做到“推開我的窗,成全你的事”。據介紹,一項名為“成全”的主題服務行動正在全局推開,加快推進企業登記管理改革、擴大“全鏈通”平臺和電子營業執照應用,並根據省規定的服務時長,結合無錫實際進一步進行壓縮。“通過進一步優化流程、減少環節、簡化證明材料、壓縮辦理時間,將審批服務事項辦理時限在原基礎上再提速50%。”顧偉透露,今年年底前企業開辦的發證審核時間將由原來的3天壓縮到2天。(文君)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011100001125190478