江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

今秋“跳槽季” 無錫六成白領跳槽

2019年11月01日 14:20:09 來源: 無錫市委宣傳部

    10月30日,智聯招聘發布了《2019年無錫白領秋季跳槽及職業發展調研》,通過對無錫地區白領在今年秋季的跳槽意向、跳槽行為、生活狀態等方面的調查研究,發現2019秋季無錫白領事業信心指數為2.63,低于去年同期;一半以上白領有焦慮情緒,不安原因主要來自前景迷茫;約六成白領有實際跳槽行為;一半多白領認為跳槽難度高于去年;近七成白領因薪酬跳槽。

    “掉頭發”成白領群體常見話題

    “焦慮”“掉頭發”是白領群體中的常見話題,而無錫本地有56.1%的受訪白領表示有一定的焦慮情緒,其中有14.3%的無錫白領表示十分焦慮。同時,調研顯示發展前景迷茫看不到未來是77.6%無錫白領缺乏安全感的原因,其他原因還包括生活開銷大入不敷出、經濟形勢不明朗、房貸(房租)壓力、害怕失業,分別有52%、38.8%、28.6%、15.3%的白領認為它們是導致其缺乏安全感的原因。

    值得一提的是,去年同期調研中,33.3%白領認為其不安來自房貸(房租)壓力,今年的數據較其下降了4.7個百分點。當前,國家已經明確了“房住不炒”的基調,有效遏制了房價過快上漲的趨勢,從長遠上看,住房問題不會是無錫白領生活中不安的主要來源。

    跳槽者比去年明顯增多

    “金九銀十”是白領跳槽的高峰期,調研顯示59.2%的無錫白領在為跳槽行動,較去年同期的46.9%有明顯提升。具體來看,14.3%的無錫白領正在辦理離職、入職手續,44.9%已更新簡歷正在找工作,36.7%有跳槽意向。還有4.1%白領暫時不想跳槽。同時調研顯示,53.1%的無錫白領認為今年跳槽難度高于往年。

    薪酬是導致無錫白領跳槽的主要因素,有67.3%白領認為薪酬水平導致其跳槽,其他導致跳槽的因素還有企業發展前景不明、職位晉升受限、上下級及同事關係、工作生活嚴重失衡、對目前的工作不感興趣、有了更好的機會、期望去新的城市發展等。此外,除了跳槽,發展副業也是無錫白領應對當前“生活開銷大入不敷出”的有效方法。調研顯示,46.9%的無錫白領有副業剛需。

    找個好雇主是個人發展突破口

    在尋找個人職業發展的突破口時,無錫白領中大多數人沒有選擇追趕風口而是在乎其長期價值,即圍繞個人技能,或是提升技能水平或是更好地發揮技能。39.8%的無錫白領將找到合適雇主更好技能變現視為發展的突破口,還有23.5%的白領的突破口是充電拿證再尋求升職。其他突破方式還包括挑戰高薪、加入創業公司、跟隨風口、去更有前景的城市等。

    專家表示,白領事業信心指數以及跳槽調研能夠反映白領們對當下行業發展及社會形勢的判斷,在求職時對外部環境的認知與明確個人的職業規劃和競爭力同樣重要。(揮戈)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125180899