江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市啟動秋冬季首個重污染天氣黃色預警

2019年11月01日 14:25:56 來源: 無錫市委宣傳部

    10月31日上午8時,無錫市啟動今年秋冬季首個重污染天氣黃色預警。市生態環境局相關人士介紹,據省環境監測中心、氣象臺預測,11月1日,無錫市大氣擴散條件較差,空氣質量將達到中度—重度污染。在做好民生保障和安全生産的基礎上,無錫市已採取重污染天氣III級應急響應措施。

    “我市已兩年沒出現‘浮塵天’,此輪是今年首次。”相關人士介紹,受西北部沙塵天氣影響,長三角地區PM10濃度持續偏高,空氣質量較差。11月1日夜間至2日,全省具備一定水氣條件,市氣象局將根據無錫市水氣條件適時開展人工增雨作業。

    黃色預警期間,哪些行為將管控?相關人士介紹,“六大應急舉措”同時啟動,一是列入無錫市重污染天氣應急措施減排清單的工業企業,全面按照黃色預警級別實施強化管控。工業企業不得開停車作業,船舶修造企業暫停露天噴涂作業。二是停止爆破、破碎、建築物拆除、無封閉混凝土攪拌作業,停止室外工地噴涂粉刷、護坡噴漿作業。暫停施工場地的土方開挖、路面開挖、路面銑刨、土方運輸、樓層垃圾清掃作業及粉碎、切割、鋸刨等機械作業。加大施工場地灑水降塵頻次,對施工場地出入口道路實施機械化衝洗,對裸露地面、物料堆場以及停工場地等加強遮蓋。三是易産生揚塵污染的幹散貨碼頭、堆場停止作業,並做好場地灑水降塵工作。四是散裝建築材料、建築垃圾、渣土、砂石運輸車輛禁止上路行駛。五是加大道路機械化清掃(清洗)保潔頻次和作業范圍。六是嚴格落實農作物秸稈及雜物禁燒措施,禁止露天燒烤、禁止煙花爆竹燃放。

    近期,無錫市工信、公安、住建、交通、城管、商務、市場監管、水利、生態環境等部門將加大對燃煤鍋爐、施工場地、機動車、工業企業、加油站等重點大氣污染源的執法檢查頻次、依法嚴厲打擊超標排放等環境違法行為,督促各項管控措施落實到位。

    市生態環境局提醒廣大市民,在浮塵天裏,人的眼、鼻、喉、皮膚等直接接觸部位會受到一定程度的損害,主要表現為流鼻涕、流淚、咳嗽等症狀,嚴重的還可能導致皮膚炎症,應盡量減少外出,關閉門窗,體質較弱的慢性氣管炎患者以及老人、小孩尤其需要注意防護。(馬雪梅)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125180491