江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

德潤錫城 今年來無錫市表彰見義勇為人員778人

2019年11月01日 14:25:06 來源: 無錫市委宣傳部

    今天是《無錫市獎勵和保護見義勇為人員條例》(下文簡稱《條例》)實施以來首個見義勇為宣傳日。從市見義勇為基金會獲悉,今年以來,全市表彰見義勇為人員778人,頒發獎金71萬元,先後有8人獲“中國好人”、江蘇見義勇為新市民等稱號。一位位身邊的“平民英雄”在違法犯罪活動和災難事故面前臨危不懼、挺身而出,用他們的美德和義舉浸潤錫城。

    今年1月21日,一名歹徒手持菜刀衝進沿江高速公路江陰新橋服務區餐廳報復行兇,砍傷兩人。餐廳女員工陳傳香見此情景毫不畏懼衝上前去勇敢奪刀,制止歹徒繼續行兇。她的背部被瘋狂的歹徒砍傷,傷口縫合7針。無錫市、江陰市見義勇為基金會及時對陳傳香予以重獎。9月19日,中華和省見義勇為基金會領導還專程來錫慰問陳傳香,高度讚揚了她的英雄壯舉。在堅持對見義勇為行為第一時間發現、第一時間確認申報、第一時間表彰,對事跡特別突出的及時給予重獎的同時,無錫市還不斷加強和改進表彰獎勵力度和形式。2018年起,無錫市定期開展見義勇為好司機、新市民、環衛工專項評選表彰獎勵活動;今年以來,先後圍繞掃黑除惡專項鬥爭和新中國成立70周年安保等表彰獎勵見義勇為人員129名,頒發獎金25.45萬元,最大限度激發群眾見義勇為的積極性。

    今年3月1日,《條例》的正式實施,標志著無錫市見義勇為工作步入了更加規范、完善的新階段。《條例》著眼于解決見義勇為人員獎勵和保護的體制機制如何建立、確認獎勵如何實施、權益保護如何保障等瓶頸問題,在見義勇為人員的確認、獎勵和權益保護等方面明確細化了法律責任,體現了將見義勇為基本道德規范轉化為法律規范的要求。今年4月25日,市見義勇為基金會還會同市司法局成立了無錫市見義勇為人員援助中心。20名律師組成法律援助團充分發揮專業特長,為公安機關確認情況復雜、爭議較大見義勇為行為提供法律意見,為見義勇為人員及其近親屬提供維權指導和法律援助。

    在做強法律保障的同時,一項項暖心舉措的落實推進,為見義勇為人員解決了生活和工作中遇到的實際困難,更好地保護了他們的合法權益。繼去年為183名見義勇為人員購買綜合保險,今年無錫市又為198人辦理了此項保險,先後有10人次獲賠付。今年8月24日,40名見義勇為人員子女收到了助學款共計10.8萬元。家庭經濟困難的見義勇為人員或子女從小學到大學都能得到全程助學。

    弘揚見義勇為精神,不能僅憑基金會一己之力,還需要全社會的共同支持。去年下半年以來,在市委、市政府關心下,市見義勇為基金會聯合市委宣傳部、市文明辦、市教育局、市公安局等8個部門開展公開募捐活動,先後有3萬余名群眾、78家企業累計捐款2635萬元,159個見義勇為工作站正在有條不紊地進行規范化建設,無錫藍天見義勇為志願服務隊等13支行業見義勇為志願服務隊正活躍在基層城鄉,及時提供見義勇為行為線索,宣傳見義勇為事跡,弘揚見義勇為精神,服務見義勇為人員。(惠曉婧)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111371125180483