江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫智慧醫療升級,不出家門看病

2019年10月31日 09:22:49 來源: 無錫市委宣傳部

    隨著信息化技術的不斷推進,“健康E家”“無錫智醫” 等越來越多的App開始進入醫療機構,遠程血壓血糖儀等智能監測、互聯網診療平臺等醫療服務開始進入百姓生活,我市的醫療服務“智慧元素”不斷創新升級,讓百姓不出家門就可看病。

    前兩天,住在新安花苑一區的78歲李奶奶,接到家庭醫生成進打來的電話,説她的血壓近期很不平穩,要增加藥物。沒到醫院去,醫生是怎麼知曉她的病情呢?原來,李奶奶三年前患上高血壓,新安街道社區衛生服務中心給她發了一臺遠程血壓儀,讓她在家裏就能時刻監測血壓情況。去年,李奶奶還在中心簽約了“家庭醫生”,現在這些測量數據都實時上傳至家庭醫生,一有“風吹草動”,對方馬上發現,通過“健康E家”App,醫生用文字、語音甚至視頻互動與患者溝通病情,有針對性地為患者提供診療服務和用藥指導。成進介紹,依托智能醫療設備,居民不再奔波于家與社區醫院之間,特別是對行動不便的慢性病患者來説,通過遠程監測設備,醫生可以更加詳細、深入進行健康評估管理和幹預指導,提高了慢性病管理的依從性,推動居民健康管理的連續性。

    除了不出家門可知病情外,如今的智慧醫療還可實現不去醫院就能看病的夢想。江南大學附屬醫院(無錫三院)的互聯網診療平臺問診自今年開通以來,已為2000多人提供了服務。互聯網診療平臺實現了網上挂號、智能導診、支付、結算、藥品配送等醫療服務,患者無論身在何處,只要手機下載“江南大學附屬醫院(無錫三院)”App,按科室選擇醫生後,便可以通過文字、圖片、視頻等形式向醫生發送問題,醫生會在24小時內給予在線指導。

    該院門診部副主任胡曉紅介紹,目前互聯網診療平臺有醫生90人,已經覆蓋23個專科。通過圖文問診、視頻問診等在線診療,可以有效地減少復診病人、慢性病病人往返醫院的次數,節省就醫時間,方便百姓就醫。同時,通過互聯網在線診療,使線上線下就診形成互補關係,打破醫療資源時間和空間的限制,也為醫務人員提供更完善的服務平臺。不過,為了保證診療的可靠性,目前這項服務只針對復診患者。而且現在不能用醫保卡直接結算,期待今後能接入醫保,把優質醫療資源送到更多民眾身邊。(張紀紅)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125174634