江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫梁溪集中整治讓斷頭浜新生

2019年10月29日 10:52:50 來源: 無錫市委宣傳部

    在日前召開的梁溪區河長制工作推進會議上,北洋槐河河道治理成為全區治水工作的新樣板。經過集中整治,這條生活污水亂排、沿岸環境臟亂差的斷頭浜改頭換面,成為居民小區旁的靚麗風景線。

    長約440米的北洋槐河是一條東西走向的斷頭浜,莊前新村等老小區分布于河道北岸,錫寧路臨河而建,南側還有不少老市場存在。因為多年未整治,河道兩岸違章搭建、毀綠種菜、放養家禽等現象十分普遍,成為黃巷街道最差河道。“越不治理,環境就越差,沿河居民也逐漸失去了愛護河道的心,生活污水亂排時常發生。”豐涵家園社區書記虞煜介紹。今年9月26日起,黃巷街道全面展開北洋槐河環境整治工作,對沿河10米范圍內進行全面整治,拆除全部違建和排污管道,20天內先後清理出垃圾、雜草等80余車。

    記者近日來到北洋槐河看到,河道兩岸變得通暢整潔。兩位帶著紅袖套的巡河志願者正在河道南岸撿拾垃圾。在河道北岸的綠化帶中,除了此次補種的綠植外,還出現了不少盛開的月季花等各色花卉。虞煜説,通過入戶宣傳,給居民發放倡議書、簽訂責任書,與北洋槐河一起煥然一新的,還有居民愛河護河的觀念。社區26名居民自發組成了護河隊,對整治後兩岸環境的長效保持發揮了重要作用。

    據了解,經過這次整治,北洋槐河水質從劣Ⅴ類提升為Ⅴ類,且河道兩岸的生態恢復也為明年梁溪區展開新一輪河道治理工程打下基礎,屆時將主要針對河道水體治理加裝部分凈化設備及補種一些水生植物,讓水質得到進一步提升。(陶蓁)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125165075