江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫實現與浙江門診醫保直接結算

2019年10月29日 10:52:37 來源: 無錫市委宣傳部

    10月21日,87歲高齡的無錫老人盧崇然在浙江省諸暨市人民醫院看病後,門診費用直接劃卡結算,醫保基金結算金額173元。“無錫人到外地看病越來越方便了!”老人的家屬説,現在不再需要自己先墊付費用,再往返奔波報銷了。此前,一位浙江溫州的參保人在無錫市江南大學附屬醫院(原無錫三院)也成功實現了門診直接劃卡結算。這意味著繼無錫與上海實現異地就醫門診直接結算後,無錫又實現與浙江省異地就醫門診雙向直接結算。今後,無錫參保人員到浙江和上海醫院就醫,無論是住院還是門診,都可以直接刷醫保卡了。

    實現長三角異地就醫“一卡通”,是群眾普遍關心和期盼的現實需要。市醫保局在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,堅持問題導向,回應群眾關切,把全力推動長三角異地就醫作為抓整改落實的重要任務,積極完善多項異地就醫直接結算政策。一是擴大了受益人群范圍,異地就醫直接結算政策從原來只面向長期異地就醫人群,擴展到臨時性異地就醫人群;二是取消了轉院范圍限制,參保人員可以根據病情、居住地、交通等情況,選擇符合自身需求的跨省定點醫療機構,大大提高了參保人員的自主選擇權和就醫便捷度,與此同時,為讓異地參保人員在錫享受到最好的醫療服務資源,我市定點醫院100%納入跨省聯網結算;三是擴大了劃卡結算范圍,目前無錫市參保人員到省內其他城市、跨省到上海、浙江就醫,門診和住院醫療費用都可以刷卡直接結算;四是優化備案服務,目前實現了大市“一卡通”、省內異地就醫、跨省異地就醫和自主轉診等異地就醫業務網上自助辦理功能,參保人員“足不出戶”就能自助辦理異地就醫相關業務的備案登記和撤銷手續。

    聚焦為民解難題,真正讓群眾感受到主題教育帶來的變化。目前我市異地就醫為民服務全面進入讓“數據多跑路、群眾少跑腿”的“互聯網+醫保”的新時代,解決了以往群眾備案登記要跑腿、就醫墊資費用大、回來報銷流程煩的困擾。自5月24日我市與上海實現門診直接結算以來,已惠及8000多位無錫參保人員,累計直接結算醫療費用100余萬元。主題教育活動開展以來,我市醫保部門積極行動,主動作為,在我省推進與浙江省門診直接結算工作的基礎上,10月18日完成了與浙江省異地就醫門診直接結算測試工作,成為省內率先與浙江直接結算的城市。目前已有10多位無錫和浙江的參保人員享受到這一便民舉措。

    推動主題教育往深裏走,往實裏走,市醫保部門將進一步加強異地就醫門診直接結算管理,完善跨省門診劃卡應急處理機制,對門診直接結算中出現的報錯處理、財務對賬等環節做到即時響應、快速處理、妥善解決,切實將這項惠民利民的重點工作做得更好更細更實。(楊明潔)

[編輯: 王玥 ]
010070080010000000000000011111371125165042