江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市為老服務舉措向精細化發展

2019年10月25日 16:40:46 來源: 無錫市委宣傳部

    與其他老人相比,獨居老人的健康和安全問題更容易被忽略。在無錫,這種情況已經引起各方面重視,為老服務越來越精準化,物聯網技術手段也已經發揮作用,雙重關愛為獨居老人撐起一片“保護傘”。

    日前,廣豐三村社區給轄區60多位獨居老人過集體生日,他們的平均年齡約70歲,最大的已經91歲。今年80歲的沈巧雲阿姨,有三個子女,但還是獨自一人過了15年。用她的話説,子女工作很忙,即便住在一起,白天也是沒人陪。與沈阿姨不一樣,86歲的賀星允阿姨則把大部分精力放在社區服務上,讓自己忙起來是她與孤單抗爭的方式之一。

    “我們最怕獨居老人生病,尤其是突發疾病,特別容易出事。”社區書記徐梅丹介紹,廣豐三村屬于老新村,老人佔人口總數的三分之一,約2000多人。獨居老人約有七八十人,有的是喪偶,有的無子女,有的家境困難,還有的是子女在外地。今年3月,一項名為“樂享夕陽”的市級公益創投項目在社區裏開展起來,專為獨居老人服務。一個星期打一次電話,一個月走訪一次外加2-5場活動。社區還開辟一間聊天室,老人們有空可以過來嘮嘮家常。有了這樣的安排,老人們的心裏暖暖的,覺得自己沒有被遺忘。

    “隨著無錫老齡化的加劇,各類為老服務一直在持續推進,並且向精細化發展,針對不同情況的老人,有不同的服務舉措。針對獨居老人,政府、社區、鄰裏已經構成一套‘關助’係統。”市民政局養老服務處相關人士介紹,許多社區、社會組織都特別針對獨居老人設置專門的走訪服務和創投項目,還有很多熱心腸的居民,平時也會自發地關心周圍的獨居老人。

    目前,物聯網技術手段也被應用到獨居老人的“守護”中,尤其針對一些突發狀況。在濱湖區,“居家守護”項目已經開始進行。這一政府買單項目,通過在獨居老人家中活動頻繁的位置裝上行為感應器,來判斷老人的生活是否一切正常。該區民政局老齡福利科相關人士介紹,“這些感應器會自動學習老人的生活習慣,形成一套固定的軌跡,一旦哪天發現老人行為軌跡存在異常狀況,比如摔倒、臥床不起,就會及時發出警報,通知家人和社區。”目前,該區已有100多戶老人享受到這一福利,並在不斷推廣中。(穆穆)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125151926