江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

停車難?無錫市區車位將全面實現“一鍵導航”

2019年10月25日 14:25:34 來源: 無錫市委宣傳部

    打開手機,進入“無錫停車”微信公眾號,選擇“找空車位”,周邊公共停車場有多少空車位一目了然,選擇有空位的停車場一鍵導航,停車方便多了。記者昨從無錫市住建部門獲悉,年底前市區將新增近8000個公共停車位,市級智慧停車平臺已開發完成,具備初步運營管理能力,目前已接入76個停車場2萬余個泊位信息,預計年底前全市公共停車位信息將全部進入平臺,明年上半年向市民推廣使用。

    “265個車位隱藏在地下,搬運機器人幫你停車,取車時輕點屏幕,車輛自動出庫,還配備了智能充電樁專為新能源汽車使用。”無錫市首個智慧停車場日前“亮相”太湖廣場南廣場,也是今年全市新增的35個停車場之一。“融創文旅城附近增設了葛埭橋停車場,約1000多個車位;金城路與運河東路附近增設了金城橋匝道停車場,約200多個車位。”市住建局城建處相關負責人介紹,全市新增停車位主要布局在老舊小區、學校、醫院、菜場、景區和地鐵站點等停車難區域。此外,停車場用地結合城市綠化帶改造、學校操場地下空間和一些棚改用地,節約了公共用地資源。

    環境好、功能全、智慧化成為停車場的新“標簽”。新吳區新洲路停車場,同時是一個綠地廣場,150余個車位“鑲嵌”在花園中。“讓停車場與道路容量和環境相協調,全市有近30%的停車場隨城市綠地開發同步建設,超過三成的停車場利用了地下空間。”市城管局相關負責人介紹,有條件的停車場均增設了充電樁,目前新建和改造的停車場基本實現了“掌上”找車位和停車繳費。

    緩解停車難,增加車位與智慧管控需“動靜結合”。車位空著,車主卻找不到,如何讓車位信息“共享”?“濱湖區新東停車場,距您800米,空車位211個,按定位由近到遠係統給出了7個停車場。”相關人士介紹,全市停車係統啟動聯網將逐步覆蓋無錫市所有公共停車場,隨著車位信息的不斷接入,公共車位信息不對稱的問題將得到緩解,後續還將圍繞平臺開展錯峰停車、預約停車等服務,例如,通過平臺發布高峰時車主關注的停車場車位信息,可提前預約車位,同時增加車牌識別、“無感支付”等功能,實現無障礙停車。

    據悉,市區計劃三年內新增車位3萬余個、停車場107個,形成車位數量布局合理、車位管理運行高效的停車供給體係。“讓市民體驗到智慧停車帶來的便捷以及停車位資源的利用效率。”住建部門相關人士表示。(孫倩茹)

[編輯: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125151925