江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫市一對“天眼”盯住81家危化企業

2019年10月24日 11:09:08 來源: 無錫市委宣傳部

    危化品企業重大危險源在哪?風險大小如何?周圍是否有應急救援資源?回答這些問題,以後不用再翻臺賬了,無錫市將有一對物聯網“天眼”進行監測。昨天,記者走進市應急管理局指揮中心,屏幕上,危險化學品安全生産風險監測預警係統正實時記錄著12家一二級重大風險源危化品企業設備運行情況。據介紹,該係統運用物聯網技術,可實現對儲罐等危化品重大危險源的動態感知和實時預警,相當于為危化品企業繪制了一張“風險地圖”。

    輕點鼠標,在衛星地圖上隨即點開一家位于宜興的危化品生産企業,廠區攝像頭可隨意切換調取,危化品儲存罐溫度、壓力、液位、有毒有害監測等關鍵參數每隔15秒就刷新一次。“通過對重大危險源數據的監控,能及時識別企業面臨的環境、生産風險和運行狀態,解決傳統工業控制係統與信息化係統相對獨立、數據採集困難、監測預警滯後、聯動響應落後等問題。”市安委辦相關負責人表示,企業基本信息、危化工藝信息、生産裝置信息、倉庫信息等也都能在這個平臺上迅速查詢到。

    有了這套“物聯網”係統,未來能否為目前這種突擊式、階段性、人為化的安全生産檢查模式加把力,增加類似環境遠程在線監測的預警監測機制呢?答案是“能”。“傳感器一旦監測到危化品罐區數據超過設定值,將立即向指揮中心報警,大大縮短處置時間。”市應急管理局危化處相關負責人介紹,全市共有一二三四級重大危險源危化品企業81家,在已完成一二級企業監測預警的基礎上,下階段將盡早實現其余企業監測全覆蓋。“接入監測預警係統,企業除完善自身監控係統外,無需其他資金投入。”

    監測預警實現了從被動應急處置向提前預防、管控風險轉變,未來還將實現哪些新的功能?“管住物,還要看住人,未來將對員工進行衛星定位,一旦發生事故,可以迅速知道廠區有多少人,包括查詢他一天的行走軌跡,為日後查找事故原因提供依據。”市安委辦相關負責人説,接下來還將對廠區露天區域進行傾斜攝影,提供360度實景影像,同時對廠房內部每一層進行三維建模,類似于畫一個“三維工廠”,運送危化品液體的內部管道都將被直觀呈現,進一步強化對重點危險化學品企業的監管,這項工作最快將在明年底完工。(顧慶赟)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021125145628