江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

“家在江南”主題採訪走進泰州 祥泰之城學脈綿延

2019年10月24日 11:07:55 來源: 無錫市委宣傳部

    日前,由省委宣傳部組織的長三角“家在江南”主題採訪活動第三站來到江蘇省泰州市。全國30家媒體組成的採訪團參訪了崇儒祠、江蘇鹽稅博物館、梅蘭芳紀念館、姜堰王氏宗祠等地,深刻感受泰州的歷史人文風貌以及泰州學派學脈的綿延傳承。

    兼容吳楚越之韻,匯聚江淮海之風。泰州地處江蘇中部、長江北岸,長江、淮河兩大水係在此交匯,是城水相依的江南水城。泰州有2100多年的建城史,積淀起深厚的文化底蘊,是國家歷史文化名城,孕育了以明代哲學家王艮為代表的泰州學派、以鄭板橋、高二適為代表的書法藝派、以當代作家畢飛宇為代表的裏下河文學流派。省級文保單位崇儒祠,祀泰州學派創始人王艮,詳盡展示了王艮及其弟子以人為本的“百姓日用即道”“樂學”等思想。展板上,可以清晰地看到,無錫籍國學大師錢穆對泰州一派王學(王陽明學説)的評價。

    泰州自古民風淳樸、崇文尚德。早上8時,老街上古月樓裏幾無空位。一壺龍井、一碟燙幹絲、一碗魚湯面,再來一只蟹黃包,淮揚係早茶開啟泰州人元氣滿滿的一天。泰州人的幸福感很強,這大概源于數百年來泰州學派影響廣泛的民本思想。“天下鹽稅,兩淮居半;兩淮鹽稅,泰州居半。”江蘇鹽稅博物館坐落于泰州古城河邊,鄰近“江蘇最美運河地標”泰壩監掣官署所在地。博物館內豐富的史料和實物,全方位展示了泰州源遠流長的鹽稅文化。

    採訪團一行來到梅蘭芳紀念館,耳畔環繞著大師的經典唱段,倣佛時光凝固。無錫有榮氏梅園,泰州有紀念梅氏的梅園,二者各美其美,美美與共。無錫有密集的祠堂群,無錫民間也有著實力強勁的祠堂文化研究團隊。在泰州,以王氏為代表的民間研究力量在當地政府的支持下,正成為民間推廣泰州學派精神的主力軍。

    南京大學教授周群説,首屆江南文脈論壇在全國乃至全球的學術界産生了很大影響,第二屆論壇設有泰州學派分論壇,將在泰州集中研討泰州學派的精神內涵及其與江南文脈的歷史聯結。他表示,泰州學派使儒學回歸民眾,提升大眾道德水平,其所蘊含的人本思想、勇于擔當與敢于實踐等精神具有重要時代意義。(張月)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021125145610