江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

江蘇省調研組來錫調研現代農業發展

2019年10月24日 11:07:07 來源: 無錫市委宣傳部

  22日、23日,以省供銷合作總社黨組書記、理事會主任陶長生為組長的省調研組一行來錫調研現代農業發展。市委副書記徐劼、副市長蔣敏參加調研。

  調研組一行先後來到宜興興楊省級現代農業産業園、市天信農資有限公司、宜興華匯現代農業有限公司。在查看園區生産情況、聽取情況匯報後,調研組鼓勵園區、企業進一步加強科技支撐,推進農業與互聯網産業、加工業、旅遊業融合發展。在惠山精細蔬菜産業園、無錫古莊光伏農業園、錫山區現代農業産業園,調研組充分肯定了無錫市吸引工商資本建園區,從而帶動資金、人才、技術和管理經驗進入農業的做法。

  徐劼説,近年來,無錫市堅定不移實施鄉村振興戰略,現代農業加大發展步伐。但無錫市離當好農業高質量發展領跑者的目標定位還有差距,要進一步優化農業産業布局,精心培育優質稻米、精細蔬菜、特色果品等六大特色主導産業,以“百企建百園”為抓手做強載體,提升農産品品質和品牌,加快一二三産融合發展。蔣敏説,無錫農業體量佔比小,但注重創新、活力強,今後仍要專注于做優做精。

  調研組認為,當前農業面臨“誰來種、種什麼、怎麼種”問題,無錫積極探索和實踐並走在全省前列:率先加大新型經營主體培育力度,成功探索了以供銷社為主體的農業社會化服務體係建設,且帶動農民致富效果明顯。對標江蘇要“推動現代農業建設邁上新臺階”,地方政府和企業仍要加大投入,加強技術創新和人才培養,健全農業社會化服務體係,更好地實現強村富民。(小朱)

[編輯: 文靜 ]
010070080010000000000000011111021125145511