江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫“一盤棋”布局 繪生態宜居鄉村新畫卷

2019年10月23日 17:48:01 來源: 無錫市委宣傳部

  去年,無錫市鄉村振興發出首波強音:出臺了實施規劃和“1+4”係列文件,圍繞農村産業、環境和文明發展繪就一張藍圖;通過“百企建百園”、農房建設等舉措,吸引項目、人才、資金流向農村的“一盤棋”式布局效應初步顯現,全市綠色優質農産品比重提升至74.2%,農村常住居民人均可支配收入首破3萬元,均居全省前列。

  實施“百企建百園”、深化産權制度改革,強村富民增添新動力

  在華西新市村1000畝高品質水稻種植基地,水稻生産物聯網係統去年升級,實現了精細化澆灌、智能診斷、生態環境監測、精確施肥服務、生長監測與産量預測等全面“把控”,耕作效率比傳統種植方式提高50%以上。基地還投資3500萬元建成高品質大米産業化基地,從半成品的倉儲,糧食的深加工、烘幹,到最後成品的恒溫恒濕儲藏,都採用國內外先進的設備,每一環節都進行精細化管理。“是‘百企建百園’工程讓我們增強了投資和發展信心,目前華西大米實現了産業化生産和標準化管理,售價達每斤10.8元,是常規大米的3倍,且2個多月就基本銷完了。”基地負責人梅振華説。

  農業強,農村才會興。去年無錫市著力推進“百企建百園”工程,分5年實施,通過企業按規范建設,政府在資金、審批等方面進行扶持的方式,將更多的人才、技術、管理等先進要素引向農村,增強農業競爭力。去年全市投建相關項目29個,完成投資7.3億元,項目數量和規模均創歷年來新高。在此推動下,更多人才、資金涌向農村,現代農業提質增效邁出新步伐。高標準農田面積達71.8%;超億元農業區域公用品牌增至4個。

  強村富民,農村集體資産運營是否透明、高效是關鍵。去年,全市55個鎮(街道)、929個村(社區)集體經濟組織完成實施産權制度改革第一步——清産核資,建成全市農村集體“三資”監管暨農經綜合管理平臺。全市村級集體總資産、集體土地總面積由此分別較之前增加11.3%、5.4%。“家底”清了,村集體經濟發展增強了動力,155個市級經濟薄弱村提前兩年完成脫困轉化任務。受益于産業發展和制度改革,無錫市農民口袋更鼓了,去年農村常住居民人均可支配收入達30787元,同比增長8.6%。

  全面推進農房建設,生態宜居鄉村描繪新畫卷

  小橋流水、構思精巧的綠化小景、一排排粉墻黛瓦的農房……走在江陰周莊鎮山泉村裏,猶如走進了一幅水墨丹青畫。“這裏原先廠村不分界、廠田一墻隔、噪音耳邊響、污水遍地流。”村書記李全興説。為改善居民的生産生活環境,前幾年村委將3350畝土地整齊規劃為商貿居民區、三産物流區、工業集中區和生態農業區四大區塊,並逐步按規范建設農房。在這裏,基礎設施健全,有全省首個村級光伏發電站,是江蘇首個WiFi無線全覆蓋的村莊,村裏幼兒園、社區醫療衛生服務中心、村民活動廣場、行政事業中心、農民會所、工業會館應有盡有。

  “要進一步改善農村百姓居住環境,讓其享有和城市一樣完善的配套和公共服務!”去年無錫市全面開展農村人居環境綜合整治。農房建設作為重中之重全面推開。首批106個試點村紛紛制訂村莊規劃,優化産業、居住布局,打造“新江南人家”。至去年底,在建農房已達2296套。

  公共配套服務建設緊跟而上,農村才能真正成為生態宜居家園。去年無錫市加快農村公路、供水、供氣等基礎設施建設,自來水供應全覆蓋,天然氣主管網覆蓋所有鄉鎮,基本建成覆蓋城鄉的15分鐘健康服務圈,行政村公交通達率達100%。農村環境建設交出亮眼答卷:全市累計建成市級美麗鄉村示范村50個,江蘇最美鄉村10個,中國美麗休閒鄉村6個。

  加快構建“一核心四平臺”,鄉村善治展現新氣象

  鄉村是否善治,決定鄉村振興的成敗。去年無錫市在省內率先出臺《關于堅持黨建引領推進鄉村善治的實施意見》等係列文件,推動鄉村構建“一核心四平臺”鄉村治理新體係。

  無錫市舉辦的“鄉村振興大學堂”使一批村書記在鄉村治理等方面拓寬了眼界,完善了思路。宜興西渚鎮白塔村書記歐陽華説,通過學習,他和村委班子很快在如何以黨建引領為核心建好村民民主自治平臺、鄉村管理服務平臺、集體經濟發展平臺和農村文明涵養平臺方面有了新舉措。村委整合了黨建展示館、鄉村記憶館、南宋古窯博物館等載體,建設白塔村新時代文明實踐站。他們依托載體組織了形式多樣的黨員活動、志願者活動以及農業技術培訓等公益活動,並修訂完善村規民約,健全村民議事堂、道德評議會等機制,引導農民摒棄陋習,營造崇尚道德、文明的良好氛圍。去年,反映到村委的村民糾紛較前幾年下降30%左右。村民隨手扔垃圾的不良習慣也得到有效遏制,村容整潔,道路幹凈,幾乎已看不到露天垃圾。

  新的治理體係使鄉村展現政通人和新氣象。去年,無錫市市(縣)區、鎮(街道)、村(社區)三級新時代文明實踐中心建設穩步推進,宜興、江陰分別入選國家級、省級試點,縣級以上文明鎮、村佔比分別達90%和55%。全市農村和諧社區達標率達97%。(朱雪霞)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111371125142839