江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

35個新建、改造公園年內亮相 全市大型綜合公園分布更趨均勻

2019年10月23日 13:32:01 來源: 無錫市委宣傳部

  記者昨天從市市政和園林局相關部門了解到,今年無錫市計劃新建和改造提升35個公園,截至目前,將近一半的公園已建成開放,其余年底也將完工。值得一提的是,今年無錫市新建和改造公園的數量接近去年兩倍,且大規模高品質的綜合公園佔比提高,這意味著市民出遊休閒不僅有了更多、更近的選擇,還將擁有“升級版”遊園體驗。

  鋪滿鵝卵石的健身小徑、蜿蜒上千米的透水混凝土跑道、木制的四角涼亭伴著新植的喬木灌木出現在錢橋洋溪河畔,吸引周邊居民每天早晚前來散步鍛煉。就在一年前,這個如今綠意盎然的洋溪濕地公園(如圖)還是一大片用周邊建設項目回填土堆成的渣土場。

  洋溪濕地公園是無錫市今年新建改造的35個公園之一,12.5萬平方米的公園給錫西片區抹上了一大筆綠色。從市市政和園林局獲悉,今年全市多地新建了10萬平方米以上面積的中大型綜合公園,除了惠山區的洋溪濕地公園,還有東北面的北興塘河濕地公園、西南面的蠡湖大道路側遊園以及東端的慧海灣生態公園。城市各個角落豎起的“綠色地標”正使得無錫的“綠色分布圖”更趨平衡。

  據統計,去年無錫市區新建和改造提升了公園20個,而今年這一數字達到35個,總面積超過120萬平方米。近10年來,市區每年都新增10個以上小遊園,“見縫插針”式增加綠地已使全市公園綠地十分鐘服務圈覆蓋率達到83%。居住在城市建成區的居民,基本出門步行500米就能步入一片綠色空間。與此同時,市民對公園的功能和品質也有了更高的期待。

  近日,江溪街道新城中央公園門口的封閉改造施工告知書引來附近居民圍觀。採訪得知,由于管理維護不足,公園內小木橋等設施損壞嚴重,池塘雜草叢生,夏天還有人遊泳攪出一潭渾水。“是該整整了。”“建好以後還得管起來。”公園正在進行的封閉改造被居民們讚為“民心工程”。

  據悉,一些公園綠地坐凳、公廁等人性化設施不足、管理養護不到位是無錫市公園綠地存在的短板。從明年起,公園改造提升任務將與新建任務一起列入市政府對各市(縣)區板塊的考核目標要求,以保障公園建得起、管得好。記者了解到,目前新吳區等地已著手研究出臺加強公園管理的文件。

  “公園綠地建設今年推進力度很大,明年還會更大。”市市政和園林局綠化處相關負責人告訴記者,根據無錫市《公園綠地十分鐘服務圈規劃》,到“十四五”期末要實現公園綠地覆蓋率達95%的目標。在不久的將來,更多的公園、更均衡的綠地分布和更高品質的遊園體驗值得市民期待。(朱冬婭)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111121125141037