江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣

無錫經開區15分鐘生活圈規劃出臺

2019年10月23日 11:01:39 來源: 無錫市委宣傳部

  15分鐘步行可達范圍內,即可享受到“衣食住行、文教體衛”等基本服務,這樣的“社區生活圈”將在無錫經開區全面鋪開。昨從市自然資源和規劃局經開分局獲悉,目前相關規劃已經制定完成,將在經開區逐個推進。

  自2007年啟動建設以來,太湖新城成為城市南進擴張戰略的主陣地。相關數據顯示,2010年以來,太湖新城新增安置小區14個,商品小區19個,隨之而來的是常住人口新增近20萬,增速高于全市,人口比重在全市不斷提升,“已建區與新建空間共存,各類不同人群集聚,人口規模激增帶來的結構變化對設施提出了更高要求,15分鐘社區生活圈呼之欲出。”

  採訪得悉,經開區下轄的兩個街道中,太湖街道人口密度分布與公共設施密度分布基本一致,而華莊街道尚錦城社區、雙茂社區公共設施配套密度相對不足。業內人士稱,雖然太湖街道多為新建設施、品質較高,但東 老鎮區風貌較差,有待提升改造;而華莊街道多為沿街式布局,停車問題突出,沿街形象和品質有待提升。

  “此次出臺的規劃將基于出行路網,以居住地塊劃圈,更加精確到各個小區本身生活圈的便捷度。”相關人士介紹,今後經開區將形成15個睦鄰中心, 形成環繞中央商務軸的社區服務環,其中改造提升4個、在建2個、新建9個(包括設施點),同時綜合考慮服務人口規模和社區管理,共設置25個社區綜合服務站,其中貢湖苑片區、周潭片區等安置房社區為新建的重點,解決了這些小區長期以來配套不全的問題,提升居民生活幸福感。

  “睦鄰中心的設置與現有的商業配套有很大區別,商業的比例控制在20%左右,其他以文化、體育、菜場、醫療、養老、行政、基礎服務等功能為組合。”有關負責人稱,同時將引入微循環巴士係統,就近接駁軌交站、快線公交、學校、鄰裏中心等百姓生活服務點。

  除了新建,15分鐘社區生活圈還意味著某些層面的“限制”,現有零散的沿街商鋪就在其中。據悉,此次規劃的重要部分,就是要建立更宜步行、更具彈性的街區尺度,區分嚴禁、鼓勵、限制商業設立路段,交通性幹道應嚴格限制沿街商業發展。

  相關人士表示,雖然15分鐘社區生活圈已在多個城市有部分實踐,但是像經開區這樣在整個行政區劃內推行的並不多,“一方面,經開區‘四區’定位和發展對提升居民生活設施提出了需求,另一方面經開區的實施條件也更為有利,對全市建設‘社區生活圈’來説,也是很好的實踐。”(高飛)

[編輯: 湯靜怡 ]
010070080010000000000000011111121125140781